Ненатуральные продукты

Говоря «натуральный» или «ненатуральный», мы всего лишь описываем источник получения вещества, но не его свойства — полезные или вредные. Кроме того, сама характеристика «натуральный» в разных странах и сообществах зачастую означает совершенно разное.

Ненатуральными и вредными часто называют продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. При этом не учитывается целый ряд фактов. Например то, что косметика, состоящая только из натуральных компонентов без консервантов, в считанные часы может превратиться в рассадник микроорганизмов. Или то, что скандально известного усилителя вкуса глутамата натрия в натуральных помидорах и картошке больше, чем его добавляют в любую колбасу. А еще хочу напомнить, что все натуральные ингредиенты йогурта — ягоды, кусочки фруктов — обязательно термически обрабатываются. После этого они становятся безвкусными, и — парадокс — чтобы придать йогурту цвет и вкус, похожие на натуральные, в него приходится добавлять красители и ароматизаторы.

Я вовсе не призываю отказаться от натуральных продуктов в пользу ненатуральных. Я лишь хочу подчеркнуть, что массовая нелюбовь к ненатуральным продуктам может быть результатом предубеждения. Прекрасной иллюстрацией этому служит опыт американского школьника Натана Зонера. Он сумел в результате небольшого социологического опроса убедить абсолютное большинство его участников в том, что необходимо запретить… обычную воду, ссылаясь на ее «вредоносные» эффекты. Правда, в ходе опроса он использовал малоизвестное название воды — дигидрогена монооксид.

Еда на ночь

Считается, что есть на ночь вредно: это приводит к ожирению и массе других негативных последствий. Однако научные данные и оценки экспертов на этот счет неоднозначны. Так, например, одно из исследований на мышах (ведущих, как известно, ночной образ жизни) показало больший прирост массы тела у зверьков, которых кормили днем. Но дает ли это достаточно оснований считать, что люди, которые едят ночью, поправляются сильнее? C другой стороны, исследования на обезьянах продемонстрировали полное отсутствие зависимости между временем потребления пищи и набором веса.

Большинство экспериментов с участием людей не позволяют убедиться в том, что питание на ночь и в ночное время приводит к увеличению веса по сравнению с питанием днем. Правда, с одной оговоркой: калорийность суточного рациона в этих экспериментах остается неизменной.

Физиологические изменения, которые происходят в нашем организме во время сна, можно расценивать по-разному. Известно, например, что по теории «больших биологических часов» длительные перерывы между приемами пищи приводят к падению уровня глюкозы в крови, и это провоцирует гормональный всплеск. В частности, увеличивается концентрация гормона роста, который стимулирует расщепление жира и рост мышц. Это весомый аргумент в пользу воздержания от еды на ночь. Однако если вы спите достаточно долго, то биологические часы успеют сработать даже в том случае, если вы поели перед сном.

С другой стороны, если у вас большая мышечная масса, то организм может расценить ночной голод и связанное с ним снижение запасов гликогена печени как стимул для разрушения собственных мышц. Поэтому, кстати, среди атлетов распространены ночные перекусы.

Не все так просто и с оценкой вредности еды на ночь. Считается, что ночью организм и, в частности система пищеварения, должен отдыхать. Но с учетом того, что пища может находиться в желудке от двух до нескольких часов, пищеварение в тонком кишечнике может длиться более десяти, а в толстом — более двадцати, такой отдых вообще едва ли возможен. Кроме того, в зависимости от фазы сна чередуется активность симпатической и парасимпатической нервных систем, а последняя, как известно, активирует систему пищеварения. Ну и наконец, наиболее интенсивное кислотообразование в желудке происходит, именно когда мы спим.

Тем не менее любителям поесть на ночь следует быть осторожными. Исследования показывают, что они более склонны к перееданию, чем те, кто отказывается от позднего ужина.

Алкоголь

Алкоголь не может запасаться и использоваться для строительства тканей в нашем организме и должен быть расщеплен, поэтому калории, содержащиеся в нем, часто называют пустыми. Тем не менее энергия, получаемая от окисления алкоголя, может идти на обеспечение процессов жизнедеятельности, в частности мышечных сокращений.

На первом этапе расщепления алкоголя образуется токсичный ацетальдегид, который должен быть обезврежен печенью. При этом образуются вещества, ухудшающие кислородный обмен и стимулирующие накопление жира в печени. Поэтому употребление алкоголя может привести к развитию серьезных заболеваний.

Однако наш организм готов к переработке алкоголя в небольших количествах, поскольку алкоголь и так вырабатывается микрофлорой кишечника. Многочисленные серьезные исследования демонстрируют, что для умеренно пьющих людей характерно более крепкое здоровье и низкий уровень смертности по сравнению не только с теми, кто злоупотребляет алкоголем, но и с теми, кто не пьет вовсе. Более того, некоторые исследования показывают, что добавление алкоголя к здоровой диете более результативно, чем просто диета, а эффекты физических упражнений и умеренного потребления алкоголя могут преумножать друг друга.

Под умеренным потреблением алкоголя в большинстве исследований подразумевается ежедневный прием от одной до трех условных порций алкоголя (360 мл пива, или 150 мл сухого вина, или 50 мл водки) для мужчин и одной порции для женщин. Следует, однако, заметить, что даже небольшое превышение этой дозы в корне меняет дело, и, на мой взгляд, в случае с алкоголем «недо» безоговорочно лучше, чем «пере»!

А что вы думаете по поводу вредности вредностей?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».