Когда я писал диплом, я сочетал силовую и изотоническую тренировку с различными элементами ударных единоборств. Мы проводили достаточно много экспериментов с большим количеством участников, и такое соединение разных типов нагрузки уже тогда показало свою эффективность. Позднее эксперименты в сотрудничестве с автором метода «Изотон» Виктором Николаевичем Селуяновым, а потом и моя личная практика, подтвердили, что фитнес-миксы позволяют решать конкретные задачи на уровне физиологии. И когда на «ЖИВИ!» мне предложили снять что-то подобное, я тут же согласился.

В любой тренировке из-за адаптации организма к нагрузке самый сильный эффект от занятий наблюдается в течение определенного срока, затем он понемногу снижается. В эксперименте, который мы проводили с Виктором Николаевичем, включение «Изотона» в оздоровительную тренировку было особенно эффективным в первые 4-6 недель. Когда же мы добавили принципы пилатеса, то результативность тренировок сохранялась уже в течение 16 недель. Обычно для этого нужно, например, увеличивать вес или полностью менять тренировочный комплекс, а мы всего лишь добавили в занятие соблюдение нескольких принципов.

Далее. Асаны йоги, на мой взгляд, — это идеальные исходные положения для моделирования изотонических упражнений на любые мышечные группы. Включение ударных техник позволяет не только мотивировать занимающихся, но и получать дополнительный эффект от тренировки. Так что сочетание дисциплин для «Фит-микса» на «ЖИВИ!» у меня не вызывало никаких сомнений.

Безусловно, я слышал разные мнения о «Фит-миксе». О том, что смешивать не стоит, и о том, что йога — это серьезно, а мы тут какой-то фитнес-йогой занимаемся, и о том, что бокс — это очень серьезно, а у нас тут непонятно что. Некоторые из моих знакомых спортсменов-ударников сначала скептически относились к тому, что я учу девушек ударам на фитнес-тренировке, зато потом, видя, как эти девушки бьют по лапе, одобрительно кивали. Хотя дело-то не в форме, а в содержании: миксовка, которую я делаю, позволяет запустить необходимые физиологические механизмы, от которых зависит эффект тренировки. Мне очевидны эти процессы, и поэтому, несмотря на различные мнения, я буду и дальше пытаться развивать «Фит-микс».  

Сейчас я считаю самой важной задачей создать такую систему, которая позволяет человеку:

- с первого дня полноценно заниматься вне зависимости от уровня физической подготовки;

- не потерять интерес к занятиям;

- развиваться. 

Это сложно. Любому тренеру легко и приятно работать с продвинутыми учениками, которые знают, что делать. С новичками сложно работать. И еще сложнее сделать занятие интересным и полезным, когда в группе есть и новички, и продвинутые. И именно фитнес-миксы, на мой взгляд, позволяют это сделать. Например, в прошлом сезоне «Фит-микса» среди участников была Саша Денисова, которая проработала много лет в различных цирковых шоу по всему миру. В конце эксперимента она призналась, что не испытывала нехватки нагрузки именно в силу того, что она была необычной и очень разнообразной.

В студии, где я работаю, и в турах «ЖИВИ!» мы, конечно, смотрим статистику на предмет того, сколько людей бросают тренировки и сколько продолжают заниматься. И статистика эта меня радует. Так, из 20 участников первого тура по «Фит-миксу», который прошел у меня в гостях в мае прошлого года, 16 продолжают заниматься и принимать участие в турах. И если в съемках первых живых экспериментов «Фит-микс» по улучшению фигуры принимали участие по большей части совершенно незнакомые мне люди, то в новом сезоне из шести прошедших кастинг участников пятеро уже занимались «Фит-миксом» с «ЖИВИ!» и принимали участие в турах выходного дня.

На мой взгляд, самая главная задача тренера заключается в том, чтобы заинтересовать человека, дать ему почувствовать, что с первого же дня что-то получается и при этом есть, куда развиваться. И по-моему, для фитнес-инструктора это важнее, чем пытаться продемонстрировать собственные знания и владение телом. Поэтому я всегда имею в виду, что по ту сторону экрана занимаются люди, которые, возможно, не только увидели меня в первый раз, не только включили «ЖИВИ!» в первый раз, но и в первый раз вообще решили подвигаться. Важно, чтобы они, используя свою обычную двигательную базу, смогли начать тренироваться прямо сейчас.

«Фит-микс» — это, прежде всего, оздоровительная тренировка. Ведь здоровье важно сберечь. По мнению основоположника теории стресса Ганса Селье, каждый человек имеет определенный запас резервов, и сохраняет свое здоровье тот, кто свой запас расходует грамотно и постепенно. Очевидно, что запас этот в определенной степени восполним. Я думаю, что хотя кому-то и дано больше, а кому-то меньше, каждый может научиться жить в согласии с собой. По определению ВОЗ, здоровье — это не только отсутствие болезней, но и состояние полного физического, душевного и социального благополучия. С позиции «Фит-микса», здоровье — это такое состояние резервов организма, при котором человек может решать все необходимые двигательные и ментальные задачи и при этом не чувствует ограничений со стороны своего тела.

И пока человек жив, он всегда может восстанавливать и улучшать свое здоровье. Я в этом твердо уверен.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».