Представьте себе, что вы подвернули ногу, и у вас заболело колено. И чтобы поддержать сустав, вы вместо бинта наклеите на колено пластырь. Как это поможет вашей ноге? Никак.

Роль такого же пластыря может играть тренировка прямой мышцы живота ради так называемых кубиков. Если вы не заботитесь о сильных мышцах спины, сильных поперечных мышцах живота и фиксаторах лопатки, такая тренировка не имеет смысла. Сильные мышцы пресса не только не помогут вашему позвоночнику, но и дадут ему дополнительную нагрузку.

Еще один пример: огромные раскачанные грудные мышцы у человека со слабыми мышцами спины. Грудная мышца с большим рычагом будет тянуть плечи, лопатки и позвоночник вперед. Мышцам спины, работающим в менее выгодных условиях из-за того, что места их прикрепления находятся гораздо ближе к позвоночнику и рычаг получается меньше, просто нечего будет противопоставить грудной мышце. И ничего хорошего из этого не выйдет.

Нужно понимать, что в организме одна какая-то мышца ничего не решает. Представьте себе, например, стойку от туристической палатки. Если воткнуть ее в землю и попытаться придать ей устойчивое положение, то понадобится натянуть три троса, прикрепленные к верхнему концу стойки (двух не хватит, а четвертый будет уже лишним). При этом сила натяжения каждого троса в отдельности ничего не значит, поскольку она обязательно должна быть уравновешена силой натяжения двух других.

Этот пример — упрощенная модель сустава с двумя степенями свободы, а тросы — мышцы, обслуживающие сустав. В случае с реальным телом все обстоит гораздо сложнее, поскольку многие суставы имеют больше, чем две степени свободы, да еще взаимодействуют друг с другом. Тем не менее даже на таком простом примере видно, что одна мышца в поле не воин. Очень важна точность пространственно-временного взаимодействия мышц и их координация.

Помимо координационных взаимоотношений мышц очень важно взаимодействие между различными органами и системами в процессе тренировки. Так, сердце, легкие и печень, с одной стороны, обеспечивают работающие мышцы кислородом и питательными веществами, а с другой стороны, помогают избавиться от токсинов усталости. Дыхательные мышцы не только выполняют свою прямую функцию, но и поддерживают осанку, а большинство мышц, поддерживающих осанку, участвуют в дыхании. И те и другие мышцы, в особенности, если они хорошо натренированы, прекрасно перерабатывают молочную кислоту, помогая организму выдерживать нагрузки.

Количество мышц, вовлеченных в работу, также играет довольно существенную роль. Так, например, при выполнении работы только руками общая нагрузка вроде бы не так велика, хотя бы ввиду того, что руки значительно слабее, чем ноги. С другой стороны, нагрузка на сердце в этом случае может быть даже больше, потому что сосуды ног, не участвующих в работе, сжимаются, создавая дополнительное сопротивление току крови. Кстати, то же самое относится и к изолированной работе на пресловутые кубики.

Занимаясь тренировкой, тем более оздоровительной, мы не можем не пытаться учесть эти и многие другие факторы. Речь идет о комплексном воздействии на весь организм. Например, для увеличения силовых показателей необходимо не только качаться, но и развивать координацию. И даже тренированное сердце и легкие не сделают человека выносливее, если мышцы не смогут эффективно использовать доставляемый им кислород. Это общеизвестные вещи, но я стараюсь чаще делать на них акцент. И на моих тренировках вы едва ли дождетесь упражнений исключительно на кубики.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».