Участок земли в Подмосковье, на котором сейчас стоит мой дом, я как-то очень давно купил для родственников, но сложилось так, что они не стали там ничего строить. Около семи лет назад мне предложили продать этот участок, и я даже не сразу понял, о чем идет речь, просто-напросто забыл про него. Решил съездить и, оказавшись там, вдруг понял, что ничего продавать не буду, потому что хочу там жить, и задумал построить дом.

Конечно, мне было бы очень сложно самому заботиться о доме, если бы не наш рабочий дядя Толя — старший по стройке, по ремонту и по обслуживанию дома. Он может буквально за один день построить крыльцо, он же перестроил баню в большой гостевой домик. В общем, мастер на все руки. Пока в доме есть дядя Толя, сложностей у меня нет. Был случай, когда в новогоднюю ночь мы остались дома без дяди Толи, и вот тогда-то без приключений не обошлось.

Ко мне приехали друзья, все были нарядные, девушки даже надели открытые платья. Провожаем старый год, и я смотрю — одна из девушек накидывает кофточку. Потом вторая, третья, и вот уже все сидят в шубах, но не признаются, что холодно. Трогаю котел и батарею — холодные. Оказалось, что вся вода выкипела, и нам предстояло встречать Новый год в доме без отопления. Как-то с грехом пополам без дяди Толи мы разобрались: нашли, куда налить воду, котлы заработали, мы согрелись и потом вспоминали все это как новогоднюю шутку. А так, конечно, деревянный дом, построенный по старой технологии без гвоздей, требует очень тщательного ухода, и если бы не дядя Толя, я б не знал, что и делать. Иногда пытаюсь что-то сделать по дому, а он мне: «Не валяй дурака, займись своим делом». Поэтому обычно дома я отдыхаю, пишу, разрабатываю новые программы и, конечно же, занимаюсь своими детьми.

С детьми в моей деревенской жизни, правда, есть определенные сложности. Они достаточно давно живут с моей мамой, и поэтому будни проводят в Москве и только на выходные приезжают ко мне за город. Я поначалу попытался перетащить всех за город, но мама сразу сказала твердое «нет». И до сих пор никак не соглашается на жизнь в деревне.

Что касается дороги в город и обратно, она меня совершенно не утомляет. Я намеренно езжу не на машине, а на электричке, и могу сказать, что есть большая разница между тем, когда ездишь на электричке, потому что этого хочешь, и когда вынужден это делать. Зимой, когда выпадает много снега, иногда ездим до электрички на снегоходе. А если и с ним что случается, вспоминаю про самый надежный вид транспорта — свои две ноги. Единственная проблема — в межсезонье приходится ходить или в бахилах или в резиновых сапогах. Однажды я приехал в город к своей любимой маме в резиновых сапогах, а она мне говорит: «Сынок, ты достаточно известный человек, отец двух взрослых мальчиков, преподаешь фитнес на телеканале “ЖИВИ!” — разве можно тебе ходить по Москве в сапогах?» А меня ведь не особенно заботит мой внешний вид — главное, чтобы ноги были сухие. Но к маме решил прислушаться и теперь переодеваю сапоги, когда приезжаю в город.

В общем, мне нравится жить в деревне. Нравится прогуливаться пешком к электричке и нравится то, что я иду один, а если кого-то и встречаю, то обязательно знаю этого человека. Мне нравится, что там я могу высыпаться всего за четыре часа и работать с большим удовольствием. Думаю, что если бы не жизнь в деревне, я бы не смог вести свой плотный тренировочный график. Ведь именно там я по-настоящему отдыхаю. Приезжая домой, я чувствую, что суетливая Москва далеко-далеко, а может быть, ее и вовсе нет.