Исторически сложилось два типа устройства бани — суховоздушные и паровые. В суховоздушных банях (пример: финская сауна) высокая температура поддерживается сухим воздухом, и температура достигает 90-120 градусов при влажности 5-20%. Паровые бани (пример: русская) нагреваются горячим паром до 60 градусов при влажности 80-100%.

 

Как баня воздействует на организм

Основное средство воздействия бани — высокая температура. Оказавшись в таких условиях, организм включает механизмы борьбы с перегревом. Что же именно происходит?

1. Увеличивается количество функционирующих капилляров, общая длина которых в теле может достигать десятков и даже сотен тысяч километров. Происходит перераспределение кровотока от внутренних органов к коже и мышцам. Сердце усиленно работает, почти как при физической нагрузке.

2. Активизируется потоотделение. На полную мощность начинают работать миллионы потовых желез, способных вывести больше токсинов и шлаков, чем почки и прямая кишка вместе взятые.

3. Учащается дыхание, и это способствует испарению большого количества воды с поверхности легких. Каждый миллиметр дыхательной поверхности легких, которая у тренированных людей может быть размером с теннисный корт, работает как своеобразный кондиционер. Поскольку при высокой влажности испарение происходит значительно медленнее, организм легче переносит сухой жар.

4. Скорость обмена веществ может увеличиться в несколько раз. За час парения в бане можно израсходовать более 1500 ккал. Следует, правда, заметить, что женщины расходуют эти самые калории медленнее, чем мужчины.

Уникальный по своей сути тренажер — банный веник. Он не только механически раздражает кожу (эффект массажа) и улучшает циркуляцию воздуха около тела, но и создает ощутимые перепады давления в разных участках капилляров, улучшая кровообращение. Благотворное влияние оказывают и эфирные вещества, содержащиеся в листьях и ветвях.

 

Правила бани

Баня — это довольно серьезная нагрузка на организм, и в ней нужно соблюдать некоторые правила:

– обязательно устраивайте «разминку»: прогрейтесь в течение нескольких минут на нижней полке или в другом наименее жарком месте бани;

– не стоит находиться в бане в вертикальном положении: температура в парилке очень резко изменяется с высотой, и, например, стоя можно заработать тепловой удар. Наиболее физиологичная поза для бани — голова и ноги на одном уровне;

– с осторожностью подходите к любым физическим нагрузкам в бане: из-за расширения сосудов кожи и мышц сердцу и так сложно справляться с задачей адекватного кровоснабжения головного мозга;

– не употребляйте алкоголь до, во время и сразу после парения в бане: это очень опасно! Даже небольшое содержание алкоголя в организме повышает интенсивность выделяемого им тепла, а условия бани затрудняют необходимую при этом теплоотдачу;

– нежелательно есть в бане: когда вы находитесь в парной, кровоснабжение, секреторная активность и моторика органов пищеварения уменьшается;

– основные противопоказания к посещению бани: острые воспалительные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, эпилепсия, бронхиальная астма в тяжелой форме, заболевания онкологического характера, ишемическая болезнь сердца. При наличии других заболеваний перед посещением бани необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Баня и восстановление

Парение в бане — прекрасное средство восстановления, но следует учитывать, что непосредственно после нагрузки режим пребывания в бане должен быть умеренным. Не ходите в баню, если на тренировке много потели.

Для восстановления лучше подходит сауна: эксперименты показали, что сила мышц возрастает после сухого пара и снижается после влажного.

 

Баня и похудение

Желающим похудеть требуется более жесткий банный режим. Выйдя из парилки, не пейте и не спешите охлаждать тело в душе или бассейне. Если потоотделение затруднено, попробуйте опустить ноги в таз с горячей водой. Чтобы пот пошел сильнее, некоторые спортсмены после парения обливаются горячей подсоленной водой и затем заворачиваются в одеяло.

После каждого захода обычно выделяется все меньше пота. Для усиления потоотделения можно выпить немного жидкости — рекомендую чай с медом или малиной — и натереться медом с солью, солевым раствором (100-300 г соли на 10 л воды) или спиртом.

 

Баня и растяжка

При повышении температуры улучшается эластичность мышечно-связочного аппарата. Именно поэтому в банную процедуру можно включать упражнения на растяжку. При этом следует соблюдать осторожность и выполнять упражнения лежа или в положении когда ноги выше уровня головы. После парной температура тела еще некоторое время продолжает повышаться, и эффективность упражнений на растяжку остается очень высокой.

 

Баня и закаливание

Высокая температура оказывает подавляющее действие на болезнетворные микробы. Согревание тела способствует повышенной выработке в тканях интерферона — вещества, которое преодолевает вредное воздействие вирусов.

Если гипертермия сопровождается последующим охлаждением, то стимулируется и симпатическая, и парасимпатическая нервные системы. Эффект от последующего воздействия холодом можно подразделить на три фазы. Сначала кожа бледнеет: это происходит за счет сужения кожных сосудов и оттока крови к внутренним органам. Затем, во второй фазе, сосуды расширяются, кровь вновь заполняет сосуды, появляется чувство тепла, кожа розовеет — это явление называют «игрой сосудов». И чтобы процесс закаливания прошел успешно, важно не затянуть воздействие холода до третьей фазы — озноба.

 

Банные секреты

 

Наверное, у всех, кто регулярно парится в бане, есть небольшие секреты. Поделюсь своими. Это веточка сосны или сирени, вымоченная в горячей воде для аромата. Крышка от мыльницы в качестве скребка для пота. Специальное дыхание из программы «Фит-микс» под горячим душем для восстановления. Растяжка на гравитационных тренажерах в комнате отдыха.

А у вас есть свои банные секреты?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».