Строительство спортивного зала у меня дома затягивается, и поэтому мы, как и в предыдущий раз, решили провести заезд для старых знакомых — чтобы не пугать новых людей видом неоконченной стройки. Собиралась группа из 13 человек. Но в последний момент к нам присоединилась Любовь Степановна, которая планировала приехать из Набережных Челнов на фитнес-выходные с Олей Янчук. Поскольку из-за Олиной травмы тур пришлось перенести, а билеты в Москву Любовь Степановна уже купила, я решил пригласить ее к себе в гости. Оказавшись самым старшим участником тура, она держалась молодцом и не отставала от компании — Ани, снимавшейся в программах «Йогалатес» с Аленой Мордовиной, Оли, давней любительницы совмещать танго и пилатес, и Лалы — преподавателя физкультуры и тренера по аэробике с солидным стажем. Старался не отставать от взрослых и самый юный участник — мой младший сын Макс, который изо всех сил выравнивался на камеру и стойко «трещал по швам» во время растяжки.

Программа субботы была немного укороченной. Лекцию, посвященную мышцам тазового дна, я решил совместить с тренировкой, и получилось два занятия в один день. Возможно, Римме и Татьяне — искушенным любителям пилатеса, которые уже не первый год занимаются с «ЖИВИ!» и ездят с клубом в фитнес-туры, а теперь еще и регулярно посещают мою студию, — такие тренировки-лекции могли показаться не слишком интенсивными. Но, на мой взгляд, мышцы тазового дна требуют вдумчивой детальной проработки. Также мы уделили много внимания мышцам-фиксаторам лопаток (это важнейшие участники процесса улучшения осанки) и дыхательным техникам для укрепления позвоночника.

В перерыве между тренировками были манты, бильярд, беседы и прогулки, благо дождь, грозивший начаться весь день, добрался до нас только вечером. Мы удачно укрылись от него в бане, а потом устроили посиделки с сюрпризом. Впрочем, «посиделки» — едва ли подходящее слово: публике был продемонстрирован целый мюзикл по мотивам предыдущих заездов ко мне в гости. Авторами и исполнителями этого шедевра были Лена, ее сын Михаил и Татьяна, а вдохновителями — Женя и Виталий. Представление удалось на славу, в том числе и с литературной точки зрения: об этом можно было судить по реакции Юли — филолога по образованию. Юля, кстати, настолько влюблена в литературу, что всякий раз, приезжая ко мне в гости, просит поселить ее в библиотеке.

В воскресенье я провел тренировку с палочкой — незаменимым помощником в улучшении осанки и профилактике проблем с позвоночником. Потом был шашлык с печеной картошкой, но я, к сожалению, не успел отведать ни того ни другого, потому что поехал в Москву на тренировку в студии.

После обеда все разъехались, а Любовь Степановна осталась: обратные билеты у нее были на понедельник, и нас ждала еще одна совместная тренировка. Хотя это была даже не тренировка, а, скорее, просто общение двух хорошо знакомых людей, живущих далеко друг от друга, перед расставанием. Надеюсь, что недолгим!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».