Когда-то давно, когда у меня еще не было детей, мы на пару с их будущей мамой крепко поспорили со своими близкими друзьями. Они в тот вечер впервые вырвались из дома после того, как стали родителями, и мы, конечно же, обсуждали детей. В какой-то момент я сказал, что люблю своих собаку и кота, возможно, не меньше, чем буду любить своих детей. Моментально завязался бурный и горячий спор. Главные аргументы молодых родителей в споре со мной были следующие:

– Нельзя сравнивать родительскую любовь с любовью к животным.

– Не может быть никаких сомнений в том, что если встает выбор между ребенком и животными (например, аллергия на шерсть животных), нужно без тени сомнения избавиться от животных.

– Бессмысленно судить о родительских чувствах, не имея собственных детей (кстати, у моих друзей никогда не было домашних животных).

Тогда спор так и закончился ничем: нам всем хватило мудрости его прекратить.

Прошли годы, моему старшему сыну уже почти 16, и теперь я, наверное, могу более объективно оценить свою позицию в том споре. И хотя это и может показаться кому-то странным, она почти не изменилась:

– Я люблю своих животных почти так же, как детей, с той лишь оговоркой, что я вообще предпочел бы не сравнивать одну любовь с другой. Любовь во всех ее проявлениях бесценна. Моя собака, овчарка Маша, прожила долгие для собачьего века 14 лет и все это время была рядом с моими детьми. Маша была больше чем няня и охранник: дети росли вместе с ней, и она действительно была членом семьи.

– К счастью, мне не пришлось выбирать между животными и детьми, и я искренне сочувствую тем, кто поставлен перед таким выбором.

– Рассуждая о чувствах других людей, едва ли стоит ущемлять их право проявлять эти чувства.

Я неслучайно поднял эту тему. Не так давно благодаря «ЖИВИ!» я возобновил общение с человеком, с которым мы в один день вступали в пионеры. Татьяна оставила сообщение в комментариях к моей статье и предложила встретиться, чтобы рассказать о своем проекте. Так мы и сделали. Она пришла ко мне в студию, мы обсудили новости за последние сто лет и проект, который, как выяснилось, заключается в помощи бездомным животным.

Не скрою: сначала мне показалось странным, что она тратит столько усилий и времени на помощь брошенным зверям, в то время как в ней нуждаются многие люди, в том числе дети. Но пока мы говорили с Таней, во мне постепенно крепла мысль, что отношение общества к бездомным животным — это своего рода мера ответственности перед собственной совестью за собственные чувства. И чем меньше вокруг нас будет брошенных зверей, тем меньше будет и брошенных детей.

А как вы считаете?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».