Страшный жир

Многие видят решение проблемы лишнего веса в избавлении от излишков жировых отложений. Но так ли страшен жир?

С одной стороны, в официальной медицине твердо закрепился постулат: лишний жир — фактор риска ряда заболеваний. С другой стороны, излишнюю худобу едва ли можно назвать непременным атрибутом крепкого здоровья, и это подтверждает народная мудрость «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Глядя на некоторых представительниц современного модельного бизнеса, трудно не вспомнить обычай, существовавший в русских деревнях: молодую перед свадьбой несколько дней держали в покое на печи и кормили побольше, чтобы невеста выглядела упитанной и здоровой.

Как известно, жир выполняет в организме целый ряд функций, начиная от строительства клеточных мембран и заканчивая образованием гормонов. Если количество жира в организме в норме, он играет положительную роль.

Одна из функций жира — энергетическая: природа позаботилась о том, чтобы организм умел оставлять энергию про запас. Тут-то и начинаются проблемы. Ни один вид на Земле не склонен к регулярному перееданию так, как человек, хотя бы потому, что у большинства других обитателей планеты просто нет такой возможности. В условиях переедания организму просто ничего другого не остается, как запасать жир впрок. Но это еще полбеды.

Как показывают эксперименты, само по себе переедание не так уж страшно. Так, например, в Вермонтском исследовании заключенных тюрьмы пытались кормить двойными порциями в течение двухсот дней. Мало того, что не все смогли впихивать в себя двойные порции пищи, не отличающейся особой изысканностью, так и из тех двадцати, что дошли до финиша, только двое, имеющие генетические предпосылки, сильно поправились. Остальные набрали примерно по десять килограммов и сбросили их довольно быстро. Так что переедание — не всегда катастрофа.

Намного опаснее другое. Прием пищи с высоким гликемическим индексом вызывает резкий подъем уровня глюкозы в крови — гипергликемию. Единственный гормон, способный распределить этот излишек глюкозы по клеткам, — инсулин. В результате реакции на рост концентрации глюкозы в крови инсулина может оказаться больше, чем нужно, и уровень сахара начнет резко падать. При отсутствии физической нагрузки большая часть глюкозы устремляется не в мышцы, а в жировые клетки. Как следствие, довольно быстро развивается реактивная гипогликемия и желание снова перекусить.

Подъем уровня глюкозы в крови также вызывают и некоторые гормоны, в частности гормоны стресса. В условиях физической борьбы за существование это абсолютно оправдано: глюкоза гораздо легче проникает в активные мышцы, чем в мышцы в состоянии покоя и при низком уровне инсулина, и обеспечивает их энергией. Но в условиях нашей цивилизованной городской нервотрепки и недостатка двигательной активности это крайне опасно, поскольку вызывает скачки уровня сахара в крови и инсулина, а значит, ту же реактивную гипогликемию.

Регулярно повторяясь, подобная ситуация может привести к снижению чувствительности тканей к инсулину — инсулинорезистентности — и целому ряду неприятностей со здоровьем, среди которых избыточный вес и ожирение — вовсе не самые страшные.

Как бороться с лишним весом?

Так что, на мой взгляд, стоит бороться не только и не столько с жировыми отложениями и перееданием, сколько с резким повышением уровня сахара в крови. А если учесть, что борьба с чем бы то ни было вызывает выброс гормонов стресса, провоцирующих повышение сахара, то, пожалуй, лучше не бороться, а контролировать. Оценить, как это получается у вас, помогут ответы на следующие вопросы.

1. Вы регулярно измеряете уровень глюкозы в крови?

2. Вы питайтесь регулярно, своевременный завтрак, обед и ужин— это норма для вас?

3. Вы всегда учитываете гликемический индекс продуктов при составлении рациона?

4. Часто ли после еды у вас наступает сонливость?

5. Часто ли вам снова хочется есть менее чем через час после еды?

6. Часто ли вы чувствуете нестерпимое желание съесть что-то сладкое?

Если на первые три вопроса вы ответили положительно, то, скорее всего, вам не безразлично состояние вашего организма, и вы намерены держать ситуацию под контролем. Если к тому же вы отрицательно ответили на последние три вопроса, то, скорее всего, вам удается этот контроль.

Если же на первые три вопроса вы ответили отрицательно, то, вероятно, вас эта тема пока не волнует. Но если на последние три вопроса вы ответили положительно, то, пожалуй, стоит все-таки задуматься и попытаться что-то изменить.