Например — и это, на мой взгляд, самое важное, — «Фит-микс» доступен людям с разным уровнем подготовки. Эффективность программы в каждом конкретном случае зависит от поставленной задачи и правильного выбора нагрузки. Как показывает практика, варьировать нагрузку в «Фит-микс» можно в очень широких пределах, и это отдельная тема. Я хочу поговорить о задачах, которые может помочь решить «Фит-микс».

 

Коррекция фигуры

Задача коррекции фигуры сводится главным образом к изменению композиции (состава) тела, а именно соотношения жир / мышцы.

В «Фит-микс» собран целый ряд техник, в том числе дыхательных, направленных как на борьбу с жиром, так и на развитие мышц. Большинство используемых техник показало высокую эффективность в ходе научных экспериментов и моей многолетней практики. Хотя справедливости ради замечу, что серьезного увеличения мышечного поперечника от групповых занятий «Фит-микс» (если речь не идет об использовании гравитационных тренажеров) ожидать не стоит.

 

Коррекция осанки

Без оптимальной осанки едва ли можно говорить не только о хорошей фигуре, но и о хорошем здоровье. «Фит-микс» адресно воздействует на мышцы, поддерживающие осанку, и дыхательные мышцы, улучшая их координацию, силу и способность использовать кислород, что является основой для укрепления здоровья и повышения физической работоспособности. С этих позиций «Фит-микс» уникален, поскольку в нем используется методика «Изотон» для осанки. Говорю это с полной ответственностью, ибо не раз касался этой темы с авторами «Изотона» Виктором Николаевичем Селуяновым и Евгением Борисовичем Мякинченко. Однако этот раздел «Фит-микс» является технически наиболее сложным и требует от занимающихся предельной концентрации и осознания.

 

Улучшение растяжки

В «Фит-микс» представлены практически все методы растяжки, имеющие на сегодняшний день научное обоснование, начиная от баллистической растяжки и заканчивая проприорецептивной. Кроме того, использование модифицированных гравитационных тренажеров позволяет, на мой взгляд, существенно повысить эффективность упражнений на растяжку. При этом надо помнить, что работа на сверхамплитудах, которых можно достичь благодаря гравитационным тренажерам, требует особой осторожности.

 

Навыки самообороны

Ударные техники, представленные в «Фит-микс», имеют биомеханическое обоснование и при условии поэтапного овладения позволяют работать по «лапе» в полную силу. Тем не менее в «Фит-микс» нет задачи обучения самообороне. Концепция самообороны намного шире, чем тот ограниченный и к тому же никак не привязанный к прикладной практике набор приемов, который в «Фит-микс» используется исключительно как средство поддержания мотивации и регулирования нагрузки.

Я неслучайно заговорил о задачах «Фит-микс» именно сейчас. На 15–17 июля намечены очередные фитнес-выходные «В гостях у Леонида Зайцева». И если задачи, которые решает «Фит-микс», кажутся вам близкими, а время и место — подходящими, то я приглашаю вас потренироваться вместе.

Регистрация на фитнес-выходные «В гостях у Леонида Зайцева» в разделе «Активный отдых».

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».