Несмотря на заявленные 10 мест, в этот раз нас собралось больше — одиннадцать взрослых и один ребенок. Так получилось из-за того, что целая семья — Марина, Игорь и Ксения — узнали о нашем туре в последний момент и отказать им мы просто не смогли. Ни разу еще у меня дома не занимались одновременно больше десяти человек, но я решил рискнуть и не ошибся. У Марины оказался солидный опыт в фитнесе вообще и бодифлексе на «ЖИВИ!» в частности, в Игоре сразу чувствуется стержень, а 7-летняя Ксения занималась наравне со взрослыми.

Первое занятие было назначено на 10 утра субботы — это была лекция с множеством вопросов, которые предстояло решить на практике. Поскольку нас было больше, чем мест в зале, я решил провести первую тренировку на улице. Мы успели чуть больше, чем в первом заезде в прошлый уик-энд, правда, и времени ушло больше. Было жарковато и очень мешало полуденное солнце.

После обеда зарядил дождь, и стало ясно, что заниматься на улице не получится. Меня какое-то время мучили сомнения: как разместить группу в зале, который рассчитан максимум на 10 человек?

Выход нашелся благодаря Геральду и Юле. В зал, где проходят занятия, выходят двери гостевой комнаты, в которой жил Геральд, и библиотеки. Геральд, видимо, учитывая свои солидные габариты, скромно постелил коврик у себя в комнате и открыл дверь. Таким образом, он занимался с нами, в то же время обеспечив своему большому и на удивление подвижному телу пространство для движения. Его примеру последовала Юля, разместившаяся в библиотеке, и проблема нехватки места была решена.

На второй тренировке мы работали с палочками. Группа показала себя сплоченной и работоспособной, а я в который раз убедился в эффективности этой методики. Саша, имеющий солидный опыт в спорте, пахал просто как трактор. Марианна — инструктор йоги — демонстрировала отличное владение телом. Марина изначально скептически отнеслась к тренировке с палочкой, но выкладывалась по полной, и в итоге, как мне показалось, ей даже понравилось.

После тренировки мы ужинали и общались. К сожалению, бани в этот раз не получилось. Дядя Толя, замечательный человек, на котором в буквальном смысле слова держится весь дом, и по совместительству банщик, уехал в Москву за тренажерами, которых с учетом демонстрирующей завидное упорство Ксени явно не хватало.

В воскресенье мы начали тренировку в 10.30 и работали на гравитационных тренажерах часа три. Прошли все, что я запланировал, включая перевернутые позы, и даже чуть больше — силовые шпагаты и варианты растяжки, которые без модифицированных специально для этого гравитационных тренажеров вообще трудновыполнимы.

Приятно порадовала Римма: ее техника выполнения упражнений доказала высокую эффективность занятий с телеканалом «ЖИВИ!». Вполне приличную подготовку продемонстрировала и Евгения, несмотря на очень критическую самооценку. Марина работала с воодушевлением, Игорь, судя по всему, трещал по швам, но стойко терпел и сдаваться не собирался, а их дочь Ксеня упражнялась на доске совсем не по-детски. Как мне показалось, в процессе этой тренировки группа окончательно сплотилась, и мы стали одной командой.

Еще одна Марина с Валерией после тренировки даже дурачились и выделывали такие пирамиды, что мне захотелось непременно запечатлеть это для истории. Но при появлении фотоаппарата ничего подобного, увы, воспроизвести не удалось.

Потом был обед, просмотр фотографий, которые нащелкал мой старший сын Виталий, и импровизированная лекция-беседа о питании.

На последнюю тренировку мы собрались часам к четырем. Отрабатывали элементы фит-йоги на гравитационных тренажерах. Геральд занимался теоретически, потому как за эти два дня уже скинул пару-тройку дырочек на ремне и как сторонник разумного подхода к тренировкам считал это достаточным. Валерия демонстрировала хорошую гибкость своего не по годам изящного тела, благодарила за него родителей и сетовала, что никак не получается позаниматься вместе с мужем, который, кстати, отпустил ее в собственный день рождения. Виталий после моих многочисленных замечаний, относящихся к его зажатым плечам, наконец расслабился и «поплыл» от движения к движению.

Я тоже расслабился в окружении людей, ставших мне за эти два дня такими близкими. Группа работала как часы, и тренировка прошла на одном дыхании.

Прошедшие выходные подарили мне много новых встреч, приятных впечатлений и даже одну мечту. Теперь я мечтаю быстрее закончить строительство спортзала у меня дома, чтобы пригласить участников обоих заездов и не переживать, что не хватит места для тренировок. Возможно, к нам захочет присоединиться и кто-то из вас. Приезжайте!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».