Причинами разбитого сердца могут стать и безответная любовь, и несбывшиеся надежды, и несогласие с окружающим миром или самим собой. Если говорить о патологии «синдром разбитого сердца», то, по словам медиков, развитию подобного заболевания способствуют гормоны  стресса. Уровень адреналина у таких пациентов повышен в несколько десятков раз.

Основоположник теории стресса Ганс Селье утверждал, что стресс — это ответ организма на любое предъявляемое ему требование. Еще в 1920-е годы Селье обратил внимание на то, что у людей, страдающих самыми различными заболеваниями, обнаруживался ряд схожих симптомов: расстройство сна, аппетита, нежелание что-либо делать. Позволю себе заметить, что нечто подобное должно быть знакомо и людям с разбитым сердцем. Проводя исследования на животных, ученый обнаружил, что под воздействием различных вредоносных факторов в организме происходят однотипные изменения. Они затрагивают в первую очередь надпочечники, вырабатывающие адреналин и другие гормоны стресса, а также приводят к нарушениям в работе сердца. Интересно, что одним из таких вредоносных факторов оказалось обездвиживание. Впрочем, чрезмерные физические нагрузки вызывали не меньше проблем. Так что тому, у кого «разбито сердце», скорее всего, помогут движение и тщательно подобранная физическая нагрузка.

Один из самых безопасных и доступных способов нейтрализовать действие гормонов стресса — циклическая работа умеренной интенсивности на пульсе 60–65% максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС). Чтобы подсчитать свою максимальную ЧСС, нужно вычесть из 220 свой возраст. С нагрузкой большей интенсивности и силовой тренировкой, к сожалению, все не так просто: при неграмотном подходе велик риск перегрузить сердце, а простым подсчетом пульса здесь не отделаешься. В книге «Стресс без дистресса» Селье писал, что ничто так не помогает в тяжелой ситуации, как «целебный стресс отвлечения внимания». Подойдет, например, увлечение танцами или спортивными играми (как, впрочем, и любое другое увлечение).

Исследования по изучению вариабельности сердечного ритма показывают, что чем больше выражена связь ритма работы сердца с дыханием, тем больше у него ресурсов для противостояния стрессу. Во многих восточных практиках особое внимание уделяется налаживанию связи дыхания с сердечным ритмом. Данные ряда экспериментов подтверждают, что занимаясь йогой или цигуном, можно повысить потенциал своего сердца и оздоровить его.

Не забывайте просто радовать себя. Интересно, что исследователи синдрома разбитого сердца отмечают, что вызвать его может как безмерная печаль, так и непомерная радость. Однако есть исследования, подтверждающие, что дозированная радость всегда благотворно влияет на сердце, в отличие от печали.

И наконец, как говорил Ганс Селье, важно «совершенствовать самого себя и гарантировать свою полезность при любых поворотах судьбы».

А как вы думаете, разбитому сердцу можно помочь или его лечит только время?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».