С одной стороны, эффективность перекрестного тренинга — чередования разных видов тренировки — подтверждена практикой большого спорта, подкреплена исследованиями и имеет своих последователей. С другой — есть убежденные приверженцы одного вида тренировки, например бега, работы с отягощениями или оздоровительной ходьбы, да и вообще, в спорте безраздельно властвует ранняя специализация. Если же обратиться к адептам восточных практик, то некоторые из них считают, что, например, йогу не стоит сочетать ни с каким видом спорта или фитнеса вообще.

Став членом фитнес-клуба, вы получаете возможность выбирать из множества разных видов тренировки. Остается решить, как чередовать различные дисциплины и чередовать ли их вообще.

На одном занятии или на разных?

Эксперименты показывают более высокую результативность перекрестных тренировочных занятий (например, бега и силовых упражнений в одном занятии) по сравнению с однонаправленной тренировкой. В то же время многие специалисты считают правильным проводить разные тренировки, например силовую и аэробную, в разные дни.

Индивидуально или в группе, с инструктором или без?

Тренировка в группе, как правило, сама по себе дает дополнительную мотивацию. В то же время контроль в данном случае ограничен наблюдениями инструктора и вашими собственными ощущениями. Индивидуальная тренировка с применением оборудования, оснащенного средствами контроля (например, работа на циклических тренажерах), выглядит более предпочтительной с позиции дозирования нагрузки. Однако простого подсчета пульса и затраченных калорий не всегда достаточно для того, чтобы определить уровень нагрузки. Кроме того, занятие на тренажерах часто требует дополнительной мотивации. Неслучайно такие тренировки тоже иногда проводят в группах, а на самих тренажерах устанавливают оборудование для визуального и звукового сопровождения.

С одним инструктором или c разными?

Большинство инструкторов в современном фитнесе можно назвать универсальными тренерами: они подготовлены в соответствии с требованиями подавляющего большинства фитнес-клубов для того, чтобы вести несколько дисциплин. В то же время в тех же фитнес-клубах (не говоря уже про специализированные студии) отдельные дисциплины, например йогу, китайскую гимнастику или танец живота, часто ведут узконаправленные специалисты.

Чередовать ли вообще?

Пару месяцев назад в одном из известных московских центров йоги мне довелось наблюдать занятную картину. Несколько приверженцев йоги с явным недоумением обсуждали рекламу горнолыжного йога-тура. Тем не менее в итоге в эту поездку собралась довольно большая группа.

В клубе «ЖИВИ!» можно не только выбирать тренировочные дисциплины и чередовать их, но и миксовать. Хороший пример — программа «Четыре тренера», в которой уживаются совершенно разные виды тренировок. Отличные миксы — программа «50+»  Татьяны Лисицкой, «Гибкая сила»  Юлии Зайченковой. Моя партнерша Алена Мордовина на наших уроках время от времени проводит шавасану, после которой я обретаю второе дыхание, — и что же это как не микс йоги и пилатеса? Марина Корпан постоянно вводит в свою суперпопулярную программу для похудения новые дыхательные техники и упражнения, миксуя их. Алексей Василенко, на мой взгляд, классик ведения групповых программ, всегда выдерживает четкую линию построения урока, но даже его классические уроки — это миксы аэробики, стретчинга и силовой тренировки. Станислав Рогачев к китайской гимнастике в студии добавил дыхательные практики, а на фитнес-выходных дополняет свои программы пробежками на свежем воздухе и многим другим. Алексей Меркулов демонстрирует такое количество способов пробуждения кундалини, что просто диву даешься и лишний раз убеждаешься: история миксов имеет давние-давние корни.

А как вы относитесь к миксам тренировок?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».