Хочется верить в существование любви и верности длиной в жизнь. Но то ли не все браки заключаются на небесах, то ли небеса бессильны перед грузом земных проблем — добрая половина семей переживает развод.

Много лет назад мама, папа и я остались ненадолго последними жильцами в огромной пятикомнатной квартире, да и во всем старинном доме, который готовили к сносу. Вечерами мы вместе гоняли мяч по длинному коридору, а еще искали клад, который потом действительно нашли строители, ломавшие дом. Для меня, шестилетнего ребенка, важно было не то, что клад нашел кто-то другой, а то, что мы играли и искали его все вместе. И если бы кто-то тогда предложил мне любой клад, но с условием, что мои мама и папа не будут жить вместе, я бы ни за что не согласился.

Не думаю, чтобы я сильно отличался от других детей по части ценностей. Жаль только, что взрослым не хватает времени, ума, памяти или чего-то еще, чтобы об этих самых ценностях помнить.

Бывает, отношения у родителей не ладятся с самого начала, и ребенок становится заложником этой ситуации с момента рождения. Мне не раз приходилось слышать мнение о том, что детей, рожденных с любовью, сразу видно. Это, конечно, субъективно, но тем не менее так часто говорят.

А если к добавляется недостаток ума, то дело обстоит хуже некуда. Отсюда огромное количество ненужных детей, которое невозможно оценить ни по числу мест в интернатах, ни по подсчету беспризорников, ни по результатам переписей.

С другой стороны, если обратиться к неумолимой статистике, отсутствие любви на фоне способности слушать ум, а не сердце, не кажется столь уж катастрофическим. Браки по расчету считаются более стабильными, а дети, рожденные в таких семьях, — более уравновешенными. Хотя не совсем понятно, откуда берется такая статистика и что общего у стабильности, уравновешенности и счастья?

А что вы думаете по этому поводу?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».