На заре развития йоги на территории тогда еще Советского Союза многие будущие гуру отечественной йоги в качестве одного из первоисточников использовали труд Айенгара «Просветление йоги», который содержал иллюстрации поз, в том числе перевернутых, выполняемых без коврика. В результате среди первых последователей довольно широкое распространение получил характерный горб на шее от долгого стояния на жесткой поверхности. Затем сам Айенгар пересмотрел свои взгляды в сторону использования огромного количества дополнительных «аксессуаров»: болстеров, стульев, одеял, ремней, веревок и прочего. Все это делало нахождение в позе более комфортным и в итоге стало, так сказать, фирменным приемом школы Айенгара. Но что же последователи? Часть приняла видение учителя, часть переосмыслила свое отношению к дискомфорту во время пребывания в позе, но пошла другим путем, считая вовсе не обязательным наличие такого уж большого количества приспособлений. А часть так и продолжает насиловать свои тела длительным пребыванием в совершенно невыносимых с точки зрения физиологии условиях, считая, что только это и есть настоящая «тренировка»!

Другой пример. Ничего не имея против бега как одного из наиболее доступных видов тренировки, я хочу напомнить, сколько ему уделялось внимания и во времена Советского Союза, и в более позднее время. Причем это касалось всех спортсменов, вне зависимости от специализации. Но количество пробегаемых километров в видах спорта, непосредственно связанных с бегом, — это вообще отдельная история. Наши бегуны-средневики наматывали за год до 3400 км — то есть почти на 1000 км больше, чем их зарубежные коллеги, однако выдающихся результатов добивались реже. Данный пример подтверждает, что количество не всегда переходит в качество. Но далеко не все это осознают, поэтому и в спорте, и в фитнесе «мерилом работы» часто считается усталость, порой граничащая с опасностью для здоровья.

Несколько лет назад в эксперименте по выявлению влияния системы «Изотон» на организм участвовали атлеты, считающие себя здоровыми, умудренными опытом в силовой тренировке. Перед началом я предупредил ребят: несмотря на то что работать придется с весами, далекими от максимальных, нагрузка на организм может оказаться очень серьезной, и нарушать режим, как, впрочем, и насиловать себя «без обкатки», лучше не стоит. Однако ребята по привычке сразу же начали выдавливать из себя все что могли, и… в результате были зафиксированы два случая потери сознания — как позже выяснилось, на фоне грубого нарушения режима. В итоге все обошлось, все дошли до финиша, а «Изотон» прекрасно зарекомендовал себя в оздоровительной тренировке. И я надеюсь, что никто из участников того эксперимента больше не будет по глупости подвергать свое здоровье неоправданному риску.

В процессе тренировки очень важны ваше активное участие и осознанность. Даже самый мудрый инструктор вряд ли сможет сделать занятие эффективным и безопасным, если вы сами превратите тренировку в тупое повторение, разучивание и воспроизведение насилия над собой. Хотя это мое личное мнение, и, возможно, кто-то с ним не согласится.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».