Энергия не появляется и не исчезает, а переходит из одного вида в другой согласно фундаментальному закону сохранения энергии. Очевидно, люди обмениваются между собой различными видами энергии. Далеко не все ее виды можно зарегистрировать современными приборами, но мы же сами так или иначе это чувствуем. Причем подобный обмен часто носит полярный характер. Подтверждением этого служат, с одной стороны, такие обиходные определения, как кровопийца, кровосос или даже энергетический вампир, о которых и писала Ника, а с другой - люди, дающие положительный заряд.

Интересно и то, что один и тот же человек подобно электрону в атоме, переходящему с орбиты на орбиту, способен изменять свое энергетическое состояние и в зависимости от окружения либо отдавать, либо поглощать энергию.

Но самое интересное, на мой взгляд, даже не это. А то, что, вероятно, в силу неразрывной связи психологии и физиологии в человеческой природе и того, что в современной науке принято относить к разряду психосоматики, возможен коллективный неполярный обмен энергией. Это значит, что независимо от своего исходного состояния, все участники или их большинство выступают в роли вампиров и пополняют свои энергетические запасы из бьющего через край общего потока. Я снова и снова убеждаюсь, что такие процессы может провоцировать групповое занятие фитнесом.

Весной 2010 года, когда должны были начаться съемки проекта ФИТ МИКС, я находился на нижней точке своей энергетики. Вероятные причины — слишком большое количество работы вкупе с обычными для любого родителя проблемами с подрастающим поколением. Подтверждает это хотя бы то, что, когда из-за извержения вулкана за час до вылета сорвалась интересная поездка во Франкфурт, организованная «ЖИВИ!», я лишь вздохнул с облегчением в надежде отоспаться. Мое состояние подтверждает и самый первый урок ФИТ МИКС, и снятое в тот же день плановое занятие по пилатесу. Во время съемок, как я уже писал, я всерьез подумывал уползти со съемочной площадки.

Но дальше произошло чудо. От занятия к занятию с группой ФИТ МИКС я стал получать такой заряд энергии от общения с участниками, что к концу проекта находился уже на пике энергетики. И это несмотря на то, что суммарная нагрузка на работе и в повседневной жизни даже возросла. Выходит, что я проявил себя как энергетический вампир. Но то же самое о себе рассказывали и другие участники проекта. Если не верите, спросите у них сами.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».