Боль досталась нам в наследство от древних форм жизни. Она развивалась вместе с самой жизнью, сохраняя ее. Есть интересное предположение, что гигантские ящеры проиграли глобальную схватку за выживание более мелким хищникам-млекопитающим из-за того, что сигнал о боли по их огромным телам проходил слишком медленно. Они успевали среагировать на причину боли, когда противник уже ими завтракал.

Существуют варианты классификации боли по локализации, механизмам возникновения, временным параметрам и др. Специалисты также делят боль на физиологическую, имеющую защитный характер, и патологическую, утратившую эту функцию.

Для успешного «выживания» в фитнесе очень важно отличать «хорошую» мышечную боль — нормальную реакцию организма на тренировку от «плохой» боли, провоцируемой физической нагрузкой. «Хорошую» мышечную боль, по мнению многих специалистов, вызывает воспаление вследствие микроповреждений мышц. Она обычно отсрочена по времени и рассредоточивается по всей мышце. В отличие от нее боль, связанная с травмой, чаще всего острая и локализуется ближе к суставу, там, где мышца переходит в сухожилие.

Разумеется, есть и другие виды болевых ощущений. Боли в суставах едва ли можно отнести к разряду «хороших» вне зависимости от времени появления. Для неврологической боли характерны жжение или ощущение холода, покалывание, онемение, а также иррадиация (боль отдает в удаленном от повреждения месте).

При возникновении боли тренировку нужно немедленно прекратить. Исключение составляет, пожалуй, лишь жжение в рабочих мышцах в результате накопления в них молочной кислоты и других недоокисленных продуктов. Но и это жжение терпеть больше полутора минут едва ли стоит.

Как доказали исследования, ни разминка, ни предварительное растягивание мышц не предотвращает появление «хорошей» (отсроченной по времени) мышечной боли в ответ на достаточно высокую нагрузку. Предлагаю тест, который поможет вам узнать «хорошую» боль. Ответьте на несколько вопросов:

– Боль, связанная с физической нагрузкой, появилась не во время занятия и не сразу после него?

– Боль симметричная?

– Боль распределяется достаточно равномерно между соседними суставами?

– Боль уменьшается во время повторной физической нагрузки?

Если на все вопросы ответы утвердительные, то, скорее всего, у вас «хорошая» боль, и в течение трех-пяти дней можно не беспокоиться. Но если за это время болевые ощущения не пройдут, стоит насторожиться.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».