Основная цель данного эксперимента — улучшение фигуры. Давайте рассмотрим задачи, которые мы с вами решаем для достижения этой цели в рамках каждой из дисциплин, составляющих «Фит-микс».

Пилатес. Едва ли можно себе представить хорошую фигуру без хорошей осанки. Но далеко не все задумываются над тем, что в формировании осанки и удержании позы участвуют дыхательные мышцы. В то же время многие мышцы, обеспечивающие движения различных звеньев тела, помогают дыханию и также оказывают влияние на позу и осанку. Пилатес уделяет первостепенное внимание балансу первых и последних.

«Изотон». В повседневной жизни большую часть нагрузки несут мышцы, состоящие из медленных мышечных волокон, которые с большим трудом поддаются тренировке, потому как и без того каждый день работают. «Изотон» позволяет прицельно воздействовать именно на них и практически любое движение превратить в эффективное упражнение.

Фит-йога (асаны). Едва ли улучшение фигуры является главной целью традиционной йоги. Тем не менее практика асан сама по себе положительно влияет на здоровье, а кроме того, может значительно увеличить эффективность других методик с позиции коррекции фигуры. По мнению Девида Колтера (H. David Coulter), автора известной книги по анатомии йоги, именно концентрация на выстраивании позы, а не сложность самих поз, способна сделать вашу практику продвинутой. Это особенно актуально для участников проекта ФИТ МИКС.

Фит-йога (дыхательные практики). Следует иметь в виду, что различные дыхательные практики могут иногда менять эффект той или иной методики на диаметрально противоположный. В данном проекте мы использовали дыхательные техники преимущественно для ускорения жиросжигания.

Фит-бокс. Главная задача фит-бокса в данной программе, как я уже писал, — повысить способность удивленных «Изотоном» мышц использовать кислород и, как следствие, сжигать жир. Кроме того, фит-бокс дает возможность работать в парах. Как показывает мой практический опыт, это способствует поддержанию высокой мотивации, что очень важно как при проведении подобных экспериментов, так и при занятиях фитнесом вообще.

Желаю удачного финиша. Готов помочь сделать последний рывок. Впрочем, надеюсь, этот финиш будет лишь промежуточным на нашем пути к идеалу.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».