«Фит-микс», как мы уже обсуждали, — это сплав нескольких видов фитнеса. Чтобы он сработал лучше, необходимо максимально эффективно использовать его составляющие для достижения нашей цели — коррекции фигуры. Поговорим отдельно о каждом элементе.

мы обычно используем в начале занятия для разминки. Цель — максимально эффективно подготовить организм к нагрузкам и научить мышцы работать как единый, слаженный оркестр. Разумеется, соблюдаем основные принципы пилатеса: центрирование (подтянутые пупок и промежность), дыхание с максимальным расширением грудной клетки (если вы правильно центрируетесь, по-другому просто не получится), выравнивание (отслеживание и корректировка положений всех основных суставов по ходу любого движения), плавность движения, точность (как результат движения) и контроль (по ходу всего упражнения).

позволяет «удивить» медленные мышечные волокна (которые несут основную нагрузку в повседневной жизни и способны сжигать жир), вынуждая их работать в нехарактерном для них бескислородном режиме. Акцент делается на работе без расслабления и с усилием не более 50% от максимального до ощущения жжения в работающих мышцах.

Фит-йога. В данном случае это именно фитнес-разновидность йоги, поскольку мы используем ограниченное число практик для конкретных целей. Асаны позволяют великолепно наладить взаимодействие между отдельными мышцами (именно этого мы и стремимся достичь) и служат прекрасной базой для изотонической тренировки. Дыхательные практики (капалабхати и уддияна-бандха) используются в нашем случае с целью ускорить жиросжигание. В капалабхати — акцент на визуальное подтягивание пупка на фоне частых выдохов совсем маленькими порциями. В уддияне — на втягивание живота на выдохе и последующее «всасывание» диафрагмы и живота под ребра за счет активного расширения грудной клетки при имитации вдоха и удержании паузы.

Фит-бокс имеет мало общего с реальным боем, так что не увлекайтесь в спарринге. Наша цель — научить «удивленные» «Изотоном» мышцы дышать лучше (более эффективно использовать кислород). Акцент делаем на правильной технике и технике безопасности (не переразгибать суставы, не задевать окружающих и предметы), а также на переменном режиме работы: вы то ускоряетесь на минуту-полторы до появления одышки и усталости в мышцах-исполнителях, то сбрасываете обороты и пытаетесь восстановиться прямо по ходу работы.

в силовом режиме позволяет усилить эффекты «Изотона», а в расслабляющем — снять остатки накопившегося напряжения.

Желаю удачного продолжения!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».