Непроизвольное сокращение мышц называется судорогой. Одна из причин судорог — нарушение баланса минеральных веществ, в частности кальция и магния, которые должны поступать в организм в соотношении 2:1. Далеко не все продукты питания содержат эти элементы в таком соотношении, и проблема не только в этом. Те же молочные продукты при мышечных судорогах не являются оптимальным источником кальция, так как присутствующий в них в больших количествах фосфор также может нарушать минеральный баланс и провоцировать возникновение судорог.

Выход — прием соответствующих витаминно-минеральных комплексов. Причем важно не только соотношение кальция и магния, но и то, в каком виде они представлены. Например, усвояемость карбоната кальция и оксида натрия существенно ниже, чем их цитратов. Кроме того, важную роль для усвоения как кальция, так и магния играет витамин D.

Другая причина судорог — недостаточное кровоснабжение мышц во время нагрузки и/или их низкая работоспособность. В этом случае мышцам не хватает энергии, чтобы расслабиться (энергия требуется и для сокращения, и для расслабления мышц).

Первый, срочный, вариант решения этой проблемы прямо по ходу упражнения — переносить часть нагрузки на мышцы-синергисты. Одновременно надо растягивать мышцы, подверженные спазмам, за счет действия антагонистов. Этой технике могут научить пилатес и йога.

Второй вариант: при помощи адекватной тренировки улучшить кровоснабжение мышц и, что не менее важно, их способность потреблять кислород и за счет этого справляться с нехваткой энергии. Одно из лучших средств, на мой взгляд, — сочетание «Изотона» и аэробной тренировки.

С судорогами более или менее разобрались, но при чем тут сжигание жира?

1. Чтобы ускорить сжигание жира, мы пытаемся совместить два процесса: потерю энергии во время тренировки и создание предпосылок для наибольшего расходования ее в перерывах между занятиями. Но ни о том ни о другом не приходится и мечтать, если на тренировке вы постоянно вынуждены останавливаться, чтобы справиться с судорогами.

2. Сжигание жира требует большого количества кислорода. Если причина ваших судорог в недостаточном кровоснабжении мышц и/или их неспособности потреблять кислород, неминуемо будет тормозиться и жиросжигание.

3. Если судороги возникают вследствие нарушения минерального баланса, в частности нехватки магния, следует иметь в виду, что все процессы образования и расходования энергии завязаны на магнии.

В заключение замечу, что все сказанное относится главным образом к ситуации, когда мышцы сводит при физической нагрузке. Поскольку судороги в отсутствие таковой могут быть вызваны целым рядом причин, для выявления их лучше обратиться к врачу.

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».