Рекомендаций по технике медитации великое множество, а вот средств контроля, увы, — раз-два и обчелся. Не буду спорить с теми, кто отрицает саму необходимость подобного контроля или ссылается на несовершенство используемых для этого средств. На мой взгляд, последнее — препятствие временное и с развитием науки и техники будет преодолено. А полное отсутствие контроля очень легко может превратить весь процесс в игру в испорченный телефон.

Любые эксперименты по управлению, в том числе медитацией, сводятся примерно к одному и тому же алгоритму.

1. Подача команды. В данном случае это рекомендации по технике медитации (вхождения в медитативное состояние).

2. Контроль исполнения команды. Могут применяться различные методы как аппаратного, так и визуального контроля, позволяющие отличить медитацию от чего-то другого, например от здорового сна.

3. Коррекция процесса. Она может иметь черты положительной обратной связи — все идет хорошо, либо отрицательной — притормози, что-то не так.

На сегодняшний день самое популярное аппаратное средство контроля — электроэнцефалография, т. е. регистрация электрической активности головного мозга. Дело в том, что медитация сопровождается альфа-активностью мозга (альфа-ритм с частотой 8–13 Гц). Эта активность регистрируется и в спокойном состоянии у бодрствующего человека с закрытыми глазами. При этом, чем более расслаблен испытуемый, тем больше выражен альфа-ритм и тем выше его амплитуда. При медитации же альфа-ритм еще сильнее, чем при расслабленном бодрствовании.

На практике это выглядит примерно так. Увешанный электродами испытуемый пытается медитировать в соответствии с рекомендациями, поступающими от центра управления в виде голоса диктора на фоне звука шума прибоя, изображения пламени свечи или чего-то еще, способствующего вхождению в медитативное состояние. Электрическая активность мозга регистрируется энцефалографом, соединенным с центром управления. Данные тут же анализируются, и на основе этого анализа происходит коррекция управляющего сигнала. Например, диктор хвалит и поддерживает или, наоборот, предупреждает испытуемого, что он не на верном пути. Чем-то похоже на детскую игру в «холодно-горячо».

А что вы думаете по поводу таких игр с сознанием?

 

Читайте также: как научиться медитировать?

Как научиться медитировать в любое время в любом месте