В этом году, когда я выбирал место для будущего выездного семинара, мое внимание привлекла турецкая деревня Чирали. В первую очередь потому, что в июле там планировали провести совместный мастер-класс Сергей Агапкин и Артем Фролов — они широко известны в йоготерапии и не только. Зная, что Сергей старается выбирать для выездных занятий живописные места, я решил убить сразу трех зайцев: провести отпуск с детьми, пообщаться и с Сергеем, и с Артемом (что само по себе редкость, поскольку один живет в Москве, а другой — в Питере), а заодно присмотреть место для собственного семинара. Вот что из этого получилось.

Убить первого зайца оказалось делом непростым. Во-первых, в Чирали не отправляют комплексные туры из России. Во-вторых, тут нет больших клубных отелей с системой «все включено» и с водными горками, ввиду чего мои отпрыски (как старший — Виталий, так и младший — Максим) напрочь отказывались ехать в какую-то пусть и турецкую, но все равно деревню.

Но мне удалось кое-как уломать детей (и даже прихватить с собой друга старшего сына), забронировать отель по интернету и купить билет на чартерный рейс до Анталии. И вот я с семьей и в компании йогов из России оказался в Чирали.

Результат превзошел все мои ожидания. Тихое место среди апельсиновых и гранатовых садов, притаившееся между морем и горами. Деревенька с огромным количеством небольших отелей-пансионов, хозяева которых, если судить по отелю, в котором мы остановились, стараются сделать все возможное, чтобы гости чувствовали себя как дома. Множество магазинчиков и недорогих кафе с прекрасной кухней на центральной улице, а также тех, что подороже, вдоль пляжа.

Пляж в Чирали достоин особого упоминания: 4 км уникального сочетания песка и гальки, замечательное море и, что особенно радует, полное отсутствие конкуренции за «место под солнцем». Выходя в 10–11 часов на море, мы порой были первыми претендентами на лежаки, приписанные к нашему отелю.

С одной стороны пляж ограничивает река, вдоль которой раскинулись развалины древнего города Олимпус. С другой — дорога на гору Химера, знаменитую тем, что на ее вершине располагается плато, где из-под земли постоянно вырываются языки пламени естественного происхождения.

Из минусов можно отметить разве что полное отсутствие водных видов спорта на пляже, которые здесь запрещены, поскольку Чирали является национальным заповедником — местом обитания и размножения морских черепах.

Детей в Чирали можно спокойно отпускать всюду, опасаясь разве что движения машин. Вот показательный случай. Как-то Виталик на правах старшего попытался «воспитывать» Максима на пляже… и тут же вмешались турки — спросили Макса, не обижают ли его.

Шумной ночной тусовки и дискотек в Чирали нет, но ресторанчики работают до последнего посетителя, в некоторых есть живая музыка. Наши старшие — Виталик с другом Антоном — умудрялись где-то тусить ночи напролет, потом отсыпались и снова тусили, так что пересекались мы с ними разве что на вечернем пляжном волейболе.

Младший поначалу всюду ходил со взрослыми, но потом познакомился с детьми йогов и обслуживающего персонала соседнего отеля, в котором эти самые йоги остановились, и после этого стал целые дни проводить в кругу новых друзей.

Вот так я убил первого зайца: провел отпуск «вместе» с детьми.

Второго зайца я убивал в компании йогов из разных уголков России, ведомых к вершинам йогической мудрости настоящими мастерами своего дела — Сергеем Агапкиным и Артемом Фроловым.

Убить третьего зайца не составило особого труда, поскольку все в Чирали, начиная от природы и заканчивая обстановкой в отелях, располагает к тому, чтобы проводить здесь выездные семинары и wellness-туры. Я, кстати, присмотрел пару отелей в этом райском уголке на будущее…

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».