Гиппократ (около 460 — 377 до н. э.), которого справедливо называют отцом медицины, считал физические упражнения одним из важнейших оздоровительных средств и... прожил, по одним данным, 83, а по другим — 104 года.

Великий мудрец средневековья Абу Али ибн Сина (Авиценна) (980–1037) в своих трудах, посвященных медицине, много внимания уделял проблеме старения, но любил вино. «Вино дозволено властителям, потому что им все дозволено; бродягам, потому что им уже ничто не принесет вреда; и мудрецам, потому что они пьют в меру», — говорил он и… умер в 57 лет.

Показательны и схожи в этом плане судьбы Джозефа Пилатеса (1880-1967) и Пола Брэгга (1895–1976), которые многие годы посвятили оздоровлению людей. «Вы молоды настолько, насколько гибок ваш позвоночник», — говорил Пилатес. «Здоровье, сила, энергичность человека зависят не от возраста, а от состояния позвоночного столба», — вторил ему Брэгг. Оба прожили долгую жизнь и сохранили потрясающую активность. Причина смерти обоих — несчастный случай. Пилатес пострадал в результате пожара в возрасте 86 лет (умер в 87), а Брэгг — при катании на серфинге в 81 год (в русскоязычных изданиях его книг фигурирует цифра 95 лет).

Шри Тирумалай Кришнамачарья, дедушка современной йоги (1888–1989), скончался на 101 году жизни, дав свой последний урок за шесть недель до смерти. Он оставил как минимум троих преемников — своего сына Т. К. В. Дешикачара, Б. К. С. Айенгара и К. Паттабхи Джойса, ставших основателями трех самых популярных в мире школ йоги: это вини-йога, йога Айенгара и аштанга-виньяса-йога.

К. Паттабхи Джойс (1915–2009) прожил почти 94 года. Б. К. С. Айенгар (родился в 1918 году, а в возрасте 90 лет проводил семинар в Москве в апреле 2009 года) и Т. К. В. Дешикачар (родился в 1939 году) здравствуют до сих пор.

Значительное место в йоге занимают медитативные практики. Но, что интересно, учителя — создатели школ, основывающихся только на медитации, — не отличаются подобным поголовным долголетием.

Рамана Махарши (1879–1950), считающийся одним из величайших мудрецов и учителей Индии, создал маха-йогу, основной метод которой — медитативное размышление над вопросом «Кто есть я?». Гуру прожил чуть больше 70 лет.

Ошо Раджниш (1931–1990), которого одни считают просветленным философским мистиком, другие — сексуальным гуру, разработал много новых систем медитации и, по его же словам, «никогда не рождался, никогда не умирал, только гостил на этой планете Земля» всего 58 лет.

Другая не менее важная составляющая йоги — дыхательные практики. Условно большинство из них можно разделить на практики с избыточным и ограниченным дыханием.

Впервые в современной западной психофизиологии использование глубокого интенсивного дыхания было предложено Вильгельмом Райхом. При этом сам Райх (1897–1957) умер в возрасте 60 лет от сердечного приступа. Кстати, одна из типичных практик этого направления, популярная в наши дни, — холотропное дыхание.

Практика ограниченного дыхания используется в методе Бутейко. Автор, Константин Павлович Бутейко (1923–2003), прожил 80 лет, притом что в возрасте 29 лет ему был поставлен диагноз неизлечимой прогрессирующей злокачественной гипертонии.

Хочу заметить, что данная статья не является научным исследованием, это скорее мысли вслух и лишний повод задуматься.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».