Кардиотренажеры позволяют «преодолевать большие расстояния», невзирая на погоду, в условиях небольшого помещения. Некоторые из них — эргометры — оснащены таким серьезным оборудованием, что являются буквально лабораториями по определению функциональной подготовки. Может ли беговая дорожка заменить лесную тропинку, кручение педалей в отсутствие колес — велосипедную прогулку в парке, а гребля на тренажере — катание на лодке по реке — вопрос философский, и это скорее дело вкуса.

Отдельная группа эллиптических тренажеров позволяет существенно снизить нагрузку на суставы, загружая при этом практически все тело. Несомненный плюс таких тренажеров — безопасность, но как тренированное в таких мягких условиях тело поведет себя в реальной жизни — вопрос открытый.

Отношение к силовым тренажерам, пожалуй, наиболее противоречивое, и на некоторых противоречиях я остановлюсь более подробно.

Противоречие 1. Изолированная работа мышц

Сторонники работы на силовых тренажерах говорят о возможности изолированно прорабатывать отдельные мышечные группы как о безусловном достоинстве. Их противники настаивают на том, что в реальных движениях мышцы изолированно никогда не работают и такая тренировка может привести к мышечному дисбалансу.

Противоречие 2. Быстрый рост силовых показателей

Существует целый ряд исследований, которые убедительно демонстрируют довольно быстрый прирост силовых показателей при регулярной тренировке с использованием тренажеров. Однако не меньшее количество исследований говорит о проблеме переноса такого чистого прироста силы на другие упражнения. Например, даже существенная прибавка в жиме лежа ногами на тренажере далеко не всегда дает такую же прибавку в приседании со штангой.

Противоречие 3. Тренажер думает за вас

Многие из современных силовых тренажеров настолько удобны и эргономичны, что, занимаясь на них, совершенно не нужно думать — все уже продумано конструкторами. Это вроде бы хорошо, т. к. делает тренировку эффективной и безопасной. Но в то же время это вынуждает столь совершенный и сложный аппарат, как наше тело, функционировать по чересчур упрощенной схеме, что может негативно отразиться на выполнении реальных двигательных действий.

Существует и другой вид тренажеров. Они позволяют снизить нежелательные нагрузки на отдельные звенья опорно-двигательного аппарата и заставляют наше тело думать в процессе тренировки, решая сложные двигательные задачи. К ним относится большинство тренажеров, используемых в пилатесе: «аллегро», «кадиллак», стул и др., а также различные модификации гравитационных тренажеров. Подобные тренажеры едва ли являются самыми эффективными с точки зрения набора мышечной массы, но тренировка на них научит ваши мышцы работать подобно слаженному оркестру, что особенно важно для оптимизации любой двигательной деятельности, профилактики травм и поддержания здоровья.

Как лучше тренироваться — с оборудованием или без — во многом зависит от задач тренинга. Не стоит отказываться и от проверенных временем дедовских способов повышения эффективности упражнений, и от новейших достижений спортиндустрии. Стоит только помнить, что ни в коем случае не надо превращать тренировку в упрощенную, повторяющуюся изо дня в день схему. Это, во-первых, не лучшим образом влияет на адаптацию, во-вторых, не приучает ваше тело думать и чувствовать движение.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».