Неожиданный выстрел, прогремевший поблизости, вызывает у большинства людей схожую реакцию. Тело сгибается, защищая находящиеся спереди жизненно важные органы. Шея тоже сгибается, за исключением самого верхнего отдела, граничащего с затылком, — он, наоборот, распрямляется, и создается ощущение, что голова втягивается в плечи.

Это оборонительная реакция, или реакция на испуг. Есть версия, что она досталась нам от животных: вспомните вид кошки, которая шипит на собаку, горбит спину и одновременно пытается держать причину своего испуга в поле зрения.

Подобная реакция типична в ответ на любой пугающий или негативный раздражитель, будь то крик начальника, неожиданные потрясения или неприятности в семье.

Повторяясь из раза в раз, она закрепляется и проявляется в виде нарушения осанки, которое вызывает множество проблем — от ухудшения кровоснабжения головного мозга и трудностей с дыханием до нарушения работы внутренних органов.

Вдобавок ко всему у прямоходящего человека есть трапециевидная мышца, служащая для удержания плечевого пояса. У четвероногих он играет роль активной подвески, поддерживающей позвоночник. А у двуногих плечевой пояс висит на грудной клетке, создавая для позвоночника дополнительную нагрузку. Верхняя порция трапециевидной мышцы постоянно работает против силы тяжести и в отличие вялой нижней порции склонна к перенапряжению. Это способствует еще большему втягиванию шеи в плечи, что только усугубляет последствия закрепившейся оборонительной реакции.

Кстати, первопричиной многочисленных психосоматических заболеваний, являющихся в буквальном смысле бичом современного человека, могут быть психологические травмы. Их следствие — изменение двигательного стереотипа (согласованности мышц) и привычное нарушение осанки, вызывающее дисфункции различных тканей, органов и систем организма.

Помочь решить проблему может пилатес. Восстанавливая баланс мышц, он поможет ликвидировать последствия, возникшие по причине привычного нарушения осанки. А следовательно, через действующие в организме обратные связи уменьшится и степень проявления оборонительной реакции.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».