Формулы для подсчета калорий очень приблизительны

Подсчеты энергетических затрат при помощи таблиц могут оказаться весьма и весьма приблизительными. Приведу пример. Представьте, что человек поднимается по лестнице на 20-й этаж. Зная высоту лестницы, массу человека и учитывая силу тяжести, можно вычислить количество потраченной энергии. И если высота этажа в доме составляет три метра, а масса человека — 60 кг, то он потратит 9 ккал. А с поправкой на коэффициент полезного действия (КПД) — 36 ккал.

Задумайтесь: поднимаясь на 20-этажное здание, мы теряем какие-то 36 ккал. Для сравнения, в шоколадном батончике Snickers — около 280 ккал. Становится очевидным, что никакими физическими нагрузками серьезное переедание компенсировать невозможно. Только представьте, сколько 20-этажек вам придется для этого покорить.

Но я хочу обратить ваше внимание не на количество калорий, а на допущения, которые искажают полученный с помощью формул результат. Мы не принимали в расчет горизонтальное перемещение человека между лестничными пролетами, а значение КПД мы приняли среднее — 25%. Значит, наши расчеты только приблизительные.

А если бы мы считали не только подъем, но и спуск, то искажения результата были бы еще существеннее. Специальной формулы, чтобы рассчитать затраченную энергию при движении вниз, вдоль силы тяжести, не существует. Поэтому условно энергию, которая тратится на спуск, обычно принимают равной одной трети энергии, потраченной на подъем. Но скалолазы, например, с этим не согласятся. В зависимости от условий спуск может отнять даже больше сил, чем подъем.

Подсчет калорий по частоте пульса не отличается точностью

В спортзалах потраченные калории часто рассчитывают по частоте пульса. Датчики пульса есть, например, на ручках велотренажеров или в поручнях беговых дорожек. Но этот метод тоже не идеален — он не всегда учитывает уровень физической подготовки человека. Известно, что подготовленные спортсмены, выполняя упражнения на выносливость, могут совершать работу в полтора раза большую, чем  нетренированные люди. При этом пульс у тех и у других будет одинаковым. Значит, приборы покажут, что и затраты энергии тоже одинаковы, но у профессионального спортсмена они будут больше.

Данные о калорийности с упаковок продуктов обманчивы

Если вы сидите в офисе и целый день перекусываете сладким печеньем, а ваш коллега — обезжиренным творогом, то он получает меньше энергии, хотя по калорийности еда может быть эквивалентной. Дело в том, что затраты энергии на пищеварение могут быть разными в зависимости от того, сколько белков, жиров и углеводов в вашем рационе.

Существует понятие основного обмена — это количество энергии, которое человек тратит в спокойном и комфортном состоянии. Затраты на пищеварение составляют 4-6% основного обмена, если питаться только углеводами, 4-14% — если питаться только жирами, и могут достигать 30-40% при потреблении исключительно белков. Велика ли эта разница в энергозатратах людей с разным соотношением белков, жиров и углеводов в пище — судите сами.

Считается, что основной обмен у взрослого здорового мужчины весом 60 кг равен 1440 ккал в день. Представим двух таких мужчин, которые все делают одинаково, только питаются по-разному. Один потребляет больше белков, а другой — углеводов. В итоге разница в их затратах энергии на пищеварение составляет, например, 20%. То есть один получает на 288 ккал больше другого, и в подсчете энергозатрат это обычно не учитывается. А для того чтобы потратить эти 288 ккал, как мы знаем, нужно покорить восемь 20-этажек.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».