Йог Инна Видгоф как-то спросила меня: «Что ты подразумеваешь под улучшением фигуры?» Ведь некоторым, например, нужно похудеть, а другим – подкачаться. Раздумывая над проектом фитнес-тура в Турцию, я написал пять универсальных критериев для оценки улучшения фигуры.

Соотношение жира и мышц

Изменение этого соотношения сильно влияет на фигуру и служит одним из показателей здоровья. Чтобы сжигать жир, важно создать в организме дефицит энергии, который бы покрывался из собственных жировых запасов. Чтобы это происходило быстрее, желательно запустить в организме процесс глюконеогенеза, когда жиры превращаются в глюкозу. Этот процесс можно запустить на полную мощность всего за 5-7 дней. За это время также можно визуально увеличить объем мышц, поскольку основной объем мышц дает не белок, а жидкость, удерживаемая в мышечных волокнах благодаря сократительным белкам и ферментам. А ферменты вырабатываются в считанные дни. Так за неделю интенсивных занятий можно запустить сжигание жира, улучшить тонус и увеличить объем мышц.

Способность мышц потреблять кислород

Это очень важный критерий. С ростом потребления кислорода мышцами увеличивается выносливость. Как думаете, чем отличается элитный бегун на дальние дистанции от обыкновенных людей? Он пробегает километры, не испытывая усталости, потому что его мышцы способны активнее потреблять кислород, чем наши с вами. Если наши мышцы научить дышать, то есть использовать весь кислород, который к ним доставляется, мы все стали бы мастерами спорта по бегу.

Амлплитуда мышечного тонуса

Это разница между состоянием мышцы в расслабленном состоянии и в напряжении. Чем больше амплитуда, тем больше усилие может развивать мышца.

Это понятие, однако, нельзя путать с термином «высокий мышечный тонус». Если тонус высокий, в этом ничего хорошего может и не быть. Возможно, это значит, что двигательный нерв напрягает мышцы в состоянии покоя, что свидетельствует, например, о болезнях внутренних органов.

Координация мышц

Улучшение координации мышц обеспечивает оптимальную осанку, без которой едва ли можно говорить о хорошей фигуре. Например, смотришь на девушку на пляже. Она худая, красивая, но плечи у нее задраны, а шея скукожена. Это случается потому, что одни мышцы мы перенапрягаем, а другие у нас, наоборот, вялые. Например, из-за того, что рефлекторно мы втягиваем шею в плечи, реагируя таким образом на стресс.

У большинства людей тонус нижней части трапециевидных мышц понижен, а тонус верхней части, наоборот, повышен. В процессе эволюции человек встал на ноги с четверенек, но позвоночнику по-прежнему комфортнее в горизонтальном положении, и он все время пытается наклониться. Получается, что верхняя часть позвоночника напряжена, а нижняя расслаблена. Поэтому мышцы, которые поддерживают позвоночник, надо сбалансировать. Чтобы человек понял, как над этим работать, достаточно нескольких дней.

Обхватные размеры тела

Их изменение напрямую связано с понятием хорошей фигуры. Однако здесь все индивидуально. Наиболее распространенные для женщин 90-60-90 не всем по вкусу. Для мужчин и вовсе нет четких стандартов. В моих эстетических представлениях, например, есть «модель Леонида Зайцева»: такого, каким я хочу быть. В соответствии с ней я и строю тренировочный план.

Приблизиться к сходству со своей личной моделью можно и за время десятидневного тура. Впрочем, главной его целью я все-таки считаю теоретический и практический опыт, который позволит эффективнее тренироваться в будущем.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».