Не все дисциплины телеканала ставят главной задачей именно улучшение фигуры. Так, с ее колоссальным набором различных воздействий на организм едва ли можно назвать средством радикального улучшения фигуры. При этом некоторые техники, в том числе и дыхательные, способны повысить эффективность занятий по коррекции фигуры в разы.

в первую очередь совершенствует координацию мышц, поддерживающих осанку, а не пропорции тела, хотя сочетание пилатеса и других видов тренировок может значительно улучшить ваш внешний вид. и активизируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, сжигание калорий. Однако, если необходимо кардинально изменить фигуру (да простят меня многочисленные поклонницы ), они служат скорее дополнением, чем основным средством.

зарекомендовал себя как превосходное средство избавления от и уменьшения объемов на начальных этапах тренировки. Но в изначальном виде бодифлекс не является сколько-нибудь серьезным средством для людей с хорошей подготовкой. Бодифлекс может быть значительно дополнен как за счет расширения арсенала упражнений, так и техник дыхания. Чем, кстати, довольно успешно, судя по популярности у зрителей, занимается .

Отменная гибкость и координация во многом является фирменным знаком его китайской «специализации», а вот такой объемный плечевой пояс едва ли можно получить без работы с отягощениями.

Танцы — это великолепный способ развить координацию и поднять настроение, однако сам Илья Вяльцев говорил, что для поддержания хорошей формы ему требуются дополнительные упражнения для пресса.

В свое время в Академии физкультуры я изучал влияние различных видов фитнеса на организм. Ученые говорят, что для скорейшего воздействия на фигуру целесообразно использовать так называемый кросс-тренинг (перекрестный), представляющий собой оптимальное сочетание различных видов тренировок.

Но что значит «оптимальное сочетание»?

Помните: чем бы вы ни занимались, не стоит оставлять без внимания другие направления фитнеса. Вот несколько взаимодополняющих миксов.

— Если вы поклонник тай-бо, непременно займитесь .

— Если вы уже почувствовали на себе эффекты бодифлекса, возможно, следует внимательнее присмотреться к дыхательным практикам йоги, а также к изотонической тренировке.

— Не упускайте из виду принципы пилатеса, так как они могут повысить эффективность любого занятия.

— Практикующим йогу, вероятно, любопытно будет узнать, что добавление небольших колебательных движений в статическое (как, впрочем, и динамическое) упражнение существенно повышает его эффективность.

Данный список можно продолжать очень долго. Но теорию необходимо подкреплять практикой. Поэтому у нас родилась идея провести на «ЖИВИ!» эксперимент под названием «Фитмикс, или Улучши свою фигуру в компании с Леонидом Зайцевым». Во время этих уроков у телезрителей будет возможность выбрать сочетания разных видов фитнеса, наиболее эффективно улучшающих фигуру.

Как вы относитесь к этой идее?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».