Ответ на вопрос «чем дышать?» вроде бы тоже лежит на поверхности. Разумеется, воздухом, в котором есть достаточное количество кислорода. Причем чем больше этого кислорода, тем лучше. Но и здесь все не так однозначно: переизбыток кислорода может быть вреден, как и его недостаток.

Вопрос «зачем дышать?» вообще может показаться странным — очевидно, что для поддержания жизни. Хотя есть и дополнительные варианты ответов.

Но давайте обо всем по порядку. Я позволю себе коснуться лишь некоторых альтернативных вариантов ответов на эти вопросы.

Итак. Как дышать: грудью или животом, глубоко или поверхностно, редко или часто? На этот счет существуют различные точки зрения. Дыхание с расслабленным животом более экономично: гораздо легче «расшевелить» живот, нежели такую жесткую конструкцию, как грудная клетка. С другой стороны, дыхание при несколько подтянутом животе, такое как в , позволяет больше наполнить легкие воздухом и поддерживает опорную функцию позвоночника. Подключая при глубоком дыхании нижнюю часть легких, которые здесь расширяются и к тому же лучше омываются кровью, мы резко увеличиваем количество кислорода, попадающего из легких в кровь. Известно, что глубокое неспешное дыхание успокаивает, в то же время дышать глубоко и часто чревато гипервентиляцией, вызывающей резкое сужение сосудов головного мозга, головокружение и даже потерю сознания.

Чем дышать? Все мы дышим воздухом, в котором содержится определенное количество (21%) кислорода. При этом ощущение свежести воздуха связано вовсе не с количеством в нем кислорода, а скорее с наличием различных примесей и отрицательно заряженных ионов (которых, в частности, особенно много в воздухе после грозы), но это уже другая история, не совсем относящаяся к теме. Бытует мнение, что, поскольку кислород необходим организму, его не может быть слишком много, в свою очередь, углекислый газ — это нечто вредное, что необходимо поскорее вывести из организма. Однако, как показывает практика, многие болячки развиваются как раз из-за недостатка углекислого газа в крови как главного регулятора просвета кровеносных сосудов, а следовательно, потребления тканями кислорода. На этом основываются рекомендации некоторых оздоровительных методик по ограничению дыхания в повседневной жизни. Кстати говоря, положительные эффекты от занятий фитнесом, в частности от такого популярного на «ЖИВИ!» , во многом относятся именно к накоплению некоторого дополнительного углекислого газа во время занятий.

Зачем дышать? Дыхание необходимо для поддержания жизни, и это так. Однако из всех физиологических систем организма дыхание имеет одну отличительную особенность. Нервная регуляция дыхания может осуществляться как непроизвольно (дыхательным центром продолговатого мозга), без участия нашего сознания, так и произвольно (корой больших полушарий), с участием сознания. Это находит свое отражение в попытках использовать дыхание как инструмент, позволяющий, с одной стороны, контролировать сознание, а с другой — подчинить сознанию процессы, которые протекают в организме неосознанно.

А как вы считаете, нужно ли целенаправленно работать над своим дыханием или все должно получаться само собой?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».