Сегодня я расскажу вам о системе «Изотон», авторами которой являются мой научный руководитель, замечательный российский ученый Виктор Николаевич Селуянов и его коллега, эксперт Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Евгений Борисович Мякинченко.

Сила и выносливость находятся, как говорится, по разные стороны баррикад. Считается, что нельзя быть одновременно беспредельно сильным и бесконечно выносливым. У многих из нас слово «сила» вызывает в воображении образ массивного и мускулистого штангиста с объемными мышцами. Тогда как выносливость ассоциируется скорее с видом сухопарого бегуна.

А в чем же разница на мышечном уровне? Каждая мышца состоит из волокон разных типов. Красных — медленных мышечных волокон (ММВ), отличающихся относительно невысокой скоростью и силой сокращения и большой выносливостью. Белых — быстрых мышечных волокон (БМВ), сильных, но невыносливых. Розовых — промежуточных мышечных волокон (ПМВ), как по своим цветовым оттенкам, так и по свойствам находящихся между красными и белыми.

ММВ работают практически постоянно, включаясь в работу самыми первыми даже при незначительных усилиях, требующихся от мышцы. По мере роста усилия подключаются ПМВ. БМВ включаются при необходимости прикладывать значительные усилия.

Отличительной особенностью ММВ является то, что они для образования энергии, необходимой им для сокращения, используют кислород. Такой процесс называется аэробным и ассоциируется с аэробикой. БМВ образуют энергию без кислорода — анаэробным путем, что более характерно для силовой тренировки.

Традиционно считалось, что растут главным образом БМВ, и это связано как раз с анаэробным способом образования в них энергии. Именно поэтому в большинстве методик набора мышечной массы с целью задействовать БМВ используются большие усилия (веса отягощений) при небольшом количестве повторений.

Авторы изотона показали, что процессы ускоренного роста и напрямую связанного с этим увеличения силы могут проходить и в ММВ, но для этого надо, чтобы во время упражнения они переходили на анаэробный режим образования энергии.

На практике это достигается отсутствием фазы полного расслабления по ходу выполнения динамического упражнения, что ограничивает кровоток в работающей мышце, а значит, и доступ к ней кислорода.

Можно включать в работу различное количество мышечных волокон — от ММВ при малых усилиях до ПМВ и БМВ при возрастании усилия, а также по мере развития утомления в ходе выполнения упражнения.

Результаты применения данной методики на практике впечатляют. Вот только некоторые из них.

— При правильной организации тренировки ММВ растут, становятся сильнее и не теряют при этом своей выносливости. ПМВ в зависимости от условий тренировки мы можем сделать сильнее и (или) выносливее. Фактически это позволяет соединить несоединимое — силу и выносливость. Более того, базой для развития выносливости становится именно силовая тренировка.

— Силовая тренировка с большими отягощениями считается одним из лучших способов повышения концентрации гормона роста (ГР) в крови, который помимо прочего прекрасно влияет на мышечный рост и избавление от жира. Обычно при силовых тренировках с небольшими весами увеличения концентрации ГР нет. Но стоит лишь перестать расслаблять мышцы во время упражнения, и ГР начинает буквально зашкаливать.

— Медленные мышечные волокна, в отличие от быстрых, способны использовать жир. Стимулируя их рост во время изотонической тренировки, мы «выращиваем» потенциальных потребителей лишнего жира в собственном организме.

Список эффектов изотона можно продолжать довольно долго. Необходимо, правда, сказать, что далеко не все специалисты относятся к числу его приверженцев. Но это и хорошо, поскольку любая теория может быть оценена по достоинству и найти реальное практическое применение только тогда, когда имеет не только своих сторонников, но и противников.

И еще несколько слов на эту тему. Когда уезжала на очередной чемпионат по йоге (в котором, кстати, выиграла), я позволил себе посвятить целый урок выяснению общих черт пилатеса и изотона. Элементы изотонической тренировки можно встретить во многих направлениях фитнеса. На канале «ЖИВИ!» вы наверняка столкнетесь с ними на уроках « с , с , возможно, даже на занятиях у наших замечательных и таких разных йогов и не только. В силовой части популярного у зрителей с   , как и большинства других видов , есть место изотону. Занимаясь с , вы тоже порой прибегаете к помощи изотона. Хотя по этому поводу стоит сказать следующее: в русскоязычном переводе «бодифлекс», автором которого является американка Грир Чайлдерс, изотоническими называются вовсе не те упражнения, которые имеют в виду авторы оздоровительной системы «Изотон», запатентованной российскими учеными. Так что не перепутайте и оставайтесь здоровыми вместе с «ЖИВИ»!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».