Впервые я столкнулся с биомеханической стимуляцией на практике в самом начале двухтысячных, когда занимался изучением оздоровительных эффектов силовой тренировки. Тогда включение вибрационной растяжки в перерывах между подходами силового упражнения позволило увеличить эффективность тренировки. С тех пор прошло почти десять лет, и все это время я регулярно включал вибрационную тренировку в персональные занятия. Но до отработки методики проведения групповых занятий с использованием БМС руки так и не доходили. И вот в этом году я наконец решился включить биомеханическую стимуляцию в программу групповых занятий. Этому предшествовало обобщение моего собственного опыта и результатов некоторых исследований, посвященных данному вопросу. Возможно, вам будет любопытно узнать некоторые подробности.

Появление термина БМС относится к последней трети прошлого столетия, когда на территории Советского Союза работало несколько групп ученых, изучавших влияние механической вибрации на организм человека. В Москве так называемые вибрационные методы и средства биомеханической подготовки разрабатывались Ф. К. Агашиным, несколько другое направление вибрационного стимулирования развивалось под руководством профессора В. Т. Назарова в Минске.

В основе разработки данных методов лежит то, что биомеханические явления — это своего рода база для процессов биохимии. Без обмена веществ, без их транспортировки в организме невозможны надлежащие химические реакции, обеспечивающие процесс жизнедеятельности. Поэтому биомеханическое воздействие в различных отделах организма может привести к положительным эффектам.

Конструктивно устройства, используемые для БМС, бывают двух видов: вибрационные с двигателем и внешним источником энергии и колебательные, использующие энергию самого занимающегося.

На вибрационных устройствах остановлюсь отдельно. Именно с ними мне довелось работать, и им в большинстве своем посвящены многочисленные рекламные обещания.

Это вибролента, позволяющая «легко и непринужденно бороться с проблемными зонами и целлюлитом». Виброплатформы, «повышающие эффективность занятий фитнесом в разы». И, наконец, биомеханические стимуляторы Назарова, «в течение 30 минут занятий на которых организм получает нагрузку, сравнимую с двумя-тремя часами плавания, бега или занятий на силовых тренажерах, а поперечный шпагат можно освоить в 30–60 и более раз быстрее».

Несколько слов о плюсах и минусах конкретных устройств.

К недостаткам вибрационных тренажеров можно отнести навязывание внешней частоты колебаний. Что не всегда обеспечивает защиту человека от передозировки и неоптимальной частоты волн воздействия. В то же время именно в этом «навязывании» и кроется высокая эффективность.

Воздействие при БМС Назарова производится вдоль мышечных волокон, а не поперек, как при обычном вибрационном массаже. Это физиологично и делает воздействие эффективным.

Однако в ряде серьезных исследований, доказавших высокую эффективность вибрационной тренировки, устройства БМС Назарова использовались в качестве виброплатформы без учета направления воздействия вдоль мышечных волокон.

Разделение методов по воздействию на растянутые и напряженные или на расслабленные мышцы, а также по возможности работать в статическом или динамическом режиме достаточно условно. Существуют методики, позволяющие в широких пределах как варьировать степень растяжения и напряжения мышц, так и использовать различные режимы работы на различных устройствах.

Теперь позволю себе сопоставить некоторые рекламные заявления, экспериментальные данные, а также поделиться личным опытом.

Заявление первое: БМС способна в разы повысить эффективность занятий фитнесом, это касается как силы и выносливости, так и растяжки.

Исследования, проводимые еще во времена Советского Союза, показали эффективность БМС в динамическом режиме для ускоренного развития силы и силовой выносливости. Было также установлено, что гибкость и суставную подвижность лучше развивать в близких к статическому режимах, хорошо зарекомендовавших себя в гимнастике и балете.

По субъективным оценкам моих занимающихся, БМС способна привнести даже в хорошо знакомое упражнение совершенно новые мышечные ощущения.

Заявление второе: БМС позволит вам «без труда выловить рыбку из пруда». 

Данные ряда недавних исследований говорят об обратном. При воздействии вибрационных упражнений ЧСС и некоторые другие показатели мобилизации функциональных систем оказались выше, чем во время выполнения традиционных упражнений.

Некоторые из занимающихся у меня испытывали неприятные вибрации в голове и ушах во время работы на виброплатформе. Многие утверждают, что выполнение силовых упражнений в вибрационном режиме сопряжено с большим напряжением, нежели в обычном режиме.

Заявление третье: всего несколько минут БМС заменяют часы другой двигательной активности.

Есть исследования, показывающие, что всего трех занятий с вибронагрузкой суммарной продолжительностью 12 минут оказалось достаточно, чтобы обнаружить положительные изменения в мышцах по сравнению с обычной нагрузкой.

Я считаю БМС не альтернативой, а скорее дополнением к другим видам фитнеса. И стараюсь строить расписание так, чтобы урок пилатеса соседствовал с БМС. И занимающиеся могли не только сделать выбор в пользу того или другого, но и совместить пилатес и БМС. Последнее представляется мне наиболее эффективным.

Урок БМС едва ли появится на телеканале «ЖИВИ!» в ближайшее время, ведь далеко не в каждом доме есть вибрационное устройство. Тем не менее эффекты своеобразной вибрационной тренировки вы довольно легко можете получить и самостоятельно, без всяких устройств. Так, если растянуть какой-либо сустав больше некоторого предела, рецепторы — датчики положения и состояния, в котором находятся мышцы, — могут «растеряться» и начать одновременно давать команды и на расслабление, и на сокращение сразу нескольким мышцам, вызывая тем самым довольно значительные вибрации.

А есть ли у вас опыт вибрационной тренировки? Не поделитесь впечатлениями? Или вы только собираетесь попробовать? Или считаете, что это не для вас?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».