Начнем с подвижности

считал подвижность позвоночника одним из важнейших критериев молодости. Попробуем разобраться почему.

В возрасте от 20 до 30 лет наши межпозвонковые диски, с которыми связано столько проблем (например, остеохондроз), лишаются собственных кровеносных сосудов. После этого питание диска обеспечивается лишь за счет веществ из окружающих тканей: он словно губка впитывает все необходимое.

Такое питание в полной мере возможно лишь при движении позвонков относительно друг друга. Так происходит в здоровом организме. Однако в результате травм подвижность уменьшается: чтобы минимизировать боль, организм пытается зафиксировать проблемное место. НО… в отсутствие движения межпозвоночные диски практически лишены питания, а значит, и резервов для восстановления.

Современная реабилитационная наука уделяет первостепенное внимание именно сохранению и восстановлению правильно организованного движения позвоночника. Одним из лучших средств для этого является тренировка по системе Джозефа Пилатеса, который еще в начале XX века интуитивно сумел почувствовать важность этой проблемы.

Почему важно именно правильно организованное движение?

Вы когда-нибудь прикусывали щеку или язык? Болезненная штука, не правда ли? Это происходит из-за рассогласования в действиях мышц: одни заставляют челюсти сомкнуться, а другие не успевают вывести щеку или язык из опасной зоны. Нечто подобное случается и с нашим позвоночником. Есть теория, что проблемы с межпозвоночными суставами возникают из-за нарушения координации мышц, обеспечивающих их движение. Ткани межпозвоночного сустава как бы «закусываются» острыми краями суставных отростков. Это приводит к появлению боли, а позже — к развитию болезней, например того же остеохондроза. Поэтому большинство исследователей считает, что улучшение координации работы мышц — это один из главных факторов профилактики возникновения проблем с позвоночником. Пилатес — отличное средство для достижения этой цели.

И немного о прочности

В пилатесе важное место занимает центрирование, то есть создание силового пояса за счет подтягивания пупка к позвоночнику на фоне сокращения мышц тазового дна. Это приводит к увеличению давления внутри брюшной полости. Условно ее можно представить в виде емкости, которая частично заполнена жидкостью (своего рода подушка безопасности для поясничного отдела позвоночника). К слову, для грудного отдела позвоночника роль такой подушки безопасности играет наполненная воздухом грудная клетка.

Чтобы лучше понять, как это происходит, попробуйте погнуть в руках мягкую пластиковую бутылку, наполовину заполненную жидкостью и плотно закрытую крышкой. Затем сильно сожмите бутылку одной рукой, а другой снова попробуйте погнуть ее. Легко убедиться, что бутылка стала гораздо более стойкой. Так же и с позвоночником во время центрирования. Следует отметить, что это не единственный страховочный механизм поддержания опорной функции позвоночника, прорабатываемый в пилатесе.

Есть ли у вас опыт занятий пилатесом или вам ближе другие средства для поддержания позвоночника?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».