Речь не о диете с ограничением углеводов за счет повышенного потребления белков или жиров. Смысл в том, что вы полностью исключаете из рациона углеводы (крупы, овощи, фрукты, сладости) и делаете ставку на белковую пищу (мясо, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты). Давайте прикинем, чего мы этим можем добиться и чем это чревато, и действительно ли это диета для быстрого похудения.

Некоторые ткани и органы, в частности корковое вещество почек, эритроциты и, что особенно важно, мозг, используют в качестве источника энергии только углеводы (точнее, глюкозу), которые организм получает путем расщепления гликогена. Правда, при распаде жировой ткани выделяется немного глицерина (который также может подойти), но этого слишком мало.

И вот тут-то организм начинает сталкиваться с трудностями. Глюкозы в крови явно не хватает, это приводит к резкому ухудшению как умственной, так и физической работоспособности. На такой случай природа наградила нас возможностью производить собственную глюкозу из жиров и белков. Однако для того, чтобы развернуть на полную такое производство (глюконеогенез), требуется некоторое время (по разным данным от пяти до десяти дней). Недостаток углеводов приводит к усиленному образованию кетоновых тел (результат недоокисления жиров), отношение к накоплению которых в крови довольно спорное (но об этом чуть позже).

Если набраться терпения и переждать слабость и снижение жизненного тонуса, то самочувствие и сила постепенно восстановятся, а жиры начнут плавиться буквально на глазах - быстрая диета работает. Добившись необходимого результата, выходить из такой диеты надо крайне осторожно, понемногу возвращая углеводы в рацион.

Ну а теперь подробнее о том, как эта система питания работает на практике.

За 

Диета действительно эффективна (я имел возможность убедиться в этом на многочисленных примерах моих учеников).

Против

Сидеть на белковой диете достаточно трудно. Ощущения у моих знакомых были различными по остроте. Но это как боль описывать — пока не почувствуешь, не поймешь.

За

Ограничений по калорийности нет или они не столь значительны. Таким образом, организм не принимает период диеты за голод и не замедляет скорость сжигания жиров.

Против

Иногда приходится тяжелее, чем при полном голодании (со слов тех, кто пробовал и то и другое).

За

Для глюконеогенеза необходима аминокислота аланин. В условиях дефицита пищи организм получает ее только за счет разрушения собственных белков, а значит, есть угроза для мышц. В данном случае этого не происходит, так как мы получаем достаточно белка с едой.

Против

Употребляя продукты, богатые белком, надо быть начеку: в мясе, жирных сортах рыбы, яйцах и молочных продуктах может содержаться большое количество жиров.

За

Многочисленные исследования подтверждают: высокобелковое питание помогает сжигать больше лишней жировой ткани даже в состоянии покоя и легче переносить физические нагрузки.

Против

При избытке белка организм использует его в качестве источника энергии, что нерационально. Это ведет к перегрузке печени и почек продуктами метаболизма.

За

В отчетах о некоторых экспериментах отмечается, что повышение потребления белка не оказало никакого отрицательного влияния на деятельность почек.

Против

Недостаток углеводов приводит к усиленному образованию кетоновых тел — кетозу. Кетоз неблагоприятно влияет на мозг, печень и почки.

За

Низкоуглеводный рацион усиливает выработку кетонов в организме (кстати, так же как и физические упражнения). Доказано, что при умеренном подъеме уровня кетонов снижается аппетит и ускоряется процесс сжигания жиров. Кроме того, кетоновые тела обеспечивают около 80% потребности мозга в энергии и могут действовать как антидепрессант.

Против

Сокращение потребления богатых углеводами продуктов может привести к дефициту некоторых минералов и витаминов в организме, а также клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.

За

Существуют способы, позволяющие избежать вышеизложенные «против».

А вы когда-нибудь пробовали эту диету? Какие впечатления?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».