Скажем, для водителя-дальнобойщика важно долго находиться в одном, практически неподвижном положении, да еще чтобы шея вращалась градусов на 180 и руки не подводили, пожилого одинокого человека надо подготовить к подъему по лестнице, а любителя дискотек средних лет — к тому, чтобы выдержать без последствий для здоровья очередные танцы до утра.

Какие же цели ставит перед собой система тренировок Пилатеса?

Человек — существо прямоходящее. И большинство достижений человечества так или иначе связано именно с прямохождением. Но с ним же связано и огромное количество проблем, которых лишены наши четвероногие братья. Это и малоподвижность крестца, осложняющая родовую деятельность. И постоянная перегруженность поясничного отдела позвоночника, который всеми правдами и неправдами стремится вернуться в биомеханически более выгодное горизонтальное положение. При этом он вовлекает в процесс весь позвоночник и создает массу сложностей для всего опорно-двигательного аппарата, от состояния которого напрямую зависит работа внутренних органов. Это и дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, и многое-многое другое.

На мой взгляд, тренировка по Пилатесу направлена как раз на уменьшение отрицательных последствий прямохождения и воздействия гравитации на организм человека. Так что занятия пилатесом должны поддерживать наше тело в состоянии, когда мы его или не замечаем, или же оно нас приятно удивляет.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».