Покровитель наступающего года 2012 года — всеядный Дракон. Это значит, что меню праздничного стола должно быть богатым и разнообразным: тогда год будет удачным. Чтобы задобрить дракона, обязательно поставьте на стол мясные закуски и горячее. Овощей и зелени тоже нужно побольше — чтобы мясо хорошо усвоилось. И не забудьте про салаты: овощные, рыбные, куриные, мясные, с морепродуктами или фруктами — годится все!

По восточному поверью, получить благосклонность Дракона поможет тыква. Поэтому я собираюсь приготовить салат с запеченной тыквой и оформить его в виде подсолнуха — такое блюдо и на столе будет смотреться замечательно.

 

Тыква, запеченная с имбирем и медом

На 2 порции:

Мякоть тыквы — 200 г

Корень имбиря — 15 г

Морковь — 1 шт.

Мед — 2 ст. л.

Тимьян — 3 веточки

Чеснок — 4 зубчика

Семечки тыквы — 10 г

Масло кунжутное — 1 ст. л.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

Маслины, 1-2 свежих огурца и чипсы — для украшения

Тыкву и морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте листики тимьяна, раздавленный чеснок, тыквенные семечки, тертый корень имбиря. Посолите. Поперчите, перемешайте. Расстелите на противне фольгу и выложите овощи. Заверните фольгу и запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо сбрызните маслом, смешанным с медом. Выложите в круглую форму, по центру украсьте маслинами (получатся семечки подсолнуха), а по краям — дольками огурца и чипсами (получатся лепестки).

А для новогодних десертов я выбрала два рецепта из ведической кулинарии:

 

Фруктовые шарики

На 8-10 порций:

Финики, курага — по 200 г

Изюм, инжир — по 300 г

Кокосовая стружка, орехи

Измельчите и хорошо перемешайте все ингредиенты. Скатайте смесь в шарики, обваляйте их в кокосовой стружке или ореховой крошке (например, фундука).

 

Домашнее мороженое

На 2-3 порции:

Творог обезжиренный — 250 г

Молоко обезжиренное — 150 мл

Сливки 10% жирности — 250 г

Сахар — 75 г

Миндаль очищенный тертый (кешью, фисташки)

Фрукты, ягоды

Смешайте творог, молоко и сахар. Протрите через сито полученную массу. Добавьте тертые орехи, мелко нарезанные фрукты и взбитые сливки. Тщательно перемешайте, переложите в форму и заморозьте.

Попробуйте поэкспериментировать на кухне в праздники, а потом поделитесь с нами своими успехами! С наступающим Новым годом!