Первой книгой, открывшей для меня мир йоги, были Веды — сборники древних священных писаний индуизма.

«Бхагавад-гита» — известнейший памятник древнеиндийской литературы. Этот текст будет понятен каждому. Он учит единству всех аспектов жизни, нужно учитывать все варианты развития ситуации, даже если возможным кажется один-единственный. Эта простая истина вдохновила меня.

Второй текст, который произвел на меня сильное впечатление, — «Йога-сутры» Патанджали. Это основной текст школы йоги. В нем рассматривается широкий круг проблем, начиная с моральных заповедей, физических и психических аспектов жизни человека и заканчивая самореализацией.

Еще один древнейший текст — «Хатха-йога прадипика» Свами Сватмарамы. Он написан в рамках индуистской философской школы йоги и посвящен Шиве, который передал тайные знания о хатха-йоге своей божественной супруге Парвати.

Эти книги необходимы для понимания происхождения и развития йоги, они передают ее глубокий смысл и доступны каждому.

Техника йоги описана во множестве современных трудов. Вот книги, которые, на мой взгляд, формируют правильное отношение к телу в практике:

1. Гита Айенгар «Йога для женщин».

2. Анатолий Пахомов «Хатха-йога: корректный подход к позвоночнику».

3. Павел Белый, Татьяна Белая «Анатомия йоги» (ее можно приобрести в интернет-магазине «ЖИВИ!»).

4. Ар Эддар «Трактат о питании».

В заключение несколько книг из области духовной литературы, которые очень на меня повлияли (перечисляю от более доступного к сложному):

1. Парамаханса Йогананда «Автобиография йога».

2. Книги индийского философа Ошо.

3. Нисаргадатта Махарадж «Я есть То».

4. Рамеш Балсекар «Указатели от Нисаргадатты Махараджа».

5. Карл Ренц «Просто глоток кофе, или Беспощадная Милость».

Искренне надеюсь, что мои любимые книги помогут вам найти ответы на волнующие вопросы и лучше понять собственную природу. И не забывайте о том, что йога — это прежде всего практическое знание, поэтому регулярно тренируйтесь.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Гибкая сила» с Юлией Зайченковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».