Однажды я прочитала такую притчу. Один человек спросил у Сократа:

— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?

— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.

— Три сита?

— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?

— Нет, я просто слышал это.

— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?

— Нет, напротив.

— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?

— Нет, в этом нет необходимости.

— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?

Действительно, если мы стремимся к совершенству, наши речи должны стать чище. Это относится и к поступкам. Мы часто тратим свою энергию на дела, которые этого не достойны. Например, теряем огромное количество энергии в пустых дискуссиях и спорах, а это может иметь последствия. Вспомните, наверняка с каждым такое было: вас накрутили на работе, и вы сбрасывали негатив дома на близких людей.

Так может продолжаться бесконечно или до тех пор, пока вы не осознаете это. Сознание, как и тело, можно тренировать. Учитесь различать то, что нужно и не нужно делать, и, скорее всего, вы увидите, что многие ваши действия лишены смысла. Откажитесь от них — и большое количество освободившейся энергии поможет вам наслаждаться жизнью: вы перестанете болеть, будете легко справляться со всеми своими обязанностями. Позволяйте всему быть, пусть все течет через вас, но ни к чему не привязывайтесь и ни за что не цепляйтесь. Когда вы смотрите фильм и сопереживаете его героям, нужно помнить, что, вовлекаясь в отрицательные эмоции, вы тратите энергию, а вовлекаясь в положительные, продлеваете свой век. Как говорит мой учитель: «Когда вы плачете, Бог плачет вместе с вами. Если вы хотите, чтобы Бог радовался, радуйтесь!»

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Гибкая сила» с Юлией Зайченковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».