Большая конкуренция в профессии и в межличностных отношениях постоянно держит нас в состоянии эмоционального перенапряжения. Накапливая негатив, мы загоняем себя в депрессию, ослабляем иммунитет и становимся беззащитны перед болезнями. Поэтому важно научиться держать разрушительные отрицательные эмоции под контролем.

В период активной спортивной деятельности я была очень нацелена на результат и прилагала все силы к тому, чтобы быть самой лучшей. А когда обстоятельства мешали достижению моей цели, я очень раздражалась, и это пагубно сказывалось на отношениях в нашем спортивном коллективе.

Мой тренер, очень мудрая женщина, объяснила: нельзя направлять свой гнев на конкретного человека, ведь за все слова и поступки придется отвечать. Вместо этого в момент эмоционального накала останьтесь наедине с собой и осознайте свое состояние. Позвольте гневу проявиться в полной мере: например, если очень хочется кого-то побить, бейте подушку! Это отличный метод: начинаешь чувствовать себя нелепо и постепенно понимаешь, что и гнев сам по себе нелеп, и тогда ярость и желание проучить обидчика исчезают.

Избиение подушки можно практиковать ежедневно в течение пары недель. Пусть вся отрицательная, скопленная и закрытая внутри вас энергия перестанет отравлять вам жизнь. Избавляйтесь от нее: избивайте, кусайте, швыряйте подушку. Спустя несколько дней вы с удивлением заметите, что в любой ситуации можете сохранять покой, а гнев и раздражительность больше не возникают.

А как вы справляетесь со стрессом?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Гибкая сила» с Юлией Зайченковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».