Нужно понимать, что все проблемы возникают из-за наших реакций на происходящее. Нехватка свободной энергии, воздействие собственных эмоций мешают нам адекватно воспринимать действительность. Лично мне помогают правила толтеков, так называемых людей знания, древнего народа, населявшего территорию Центральной Америки.

Во-первых, эти правила учат ничего не принимать на свой счет. Чужие дела не должны нас касаться. Все, что люди говорят или делают, — это их жизнь, их реальность, а мы, в свою очередь, просто сторонние наблюдатели. Во-вторых, согласно толтекской традиции нужно учиться не делать предположений. Это значит, что в случаях непонимания надо всегда находить в себе мужество задать все необходимые вопросы и выражать то, что в действительности хотим выразить. В любых взаимоотношениях мы должны добиваться ясности, чтобы избегать недоразумений и, как следствие, ненужных переживаний. Толтеки считали, что это правило может полностью изменить нашу жизнь.

Знания необходимо применять на практике. Учитесь быть внимательными и максимально осознанными. А если все же случилось так, что вы погрузились с головой в отрицательные эмоции, помогите себе замечательной, просто волшебной .

Останьтесь наедине с собой, сядьте поудобнее, выпрямите спину, закройте глаза и постарайтесь ни о чем не думать хотя бы пять-десять минут. Сконцентрируйте внимание на глубоком и, в этом вам поможет счет секунд на вдохе и выдохе. Затем нарисуйте улыбку на своем лице. Пусть даже она будет подобна оскалу, все равно сделайте это. Помогайте себе воспоминаниями: мысленно проигрывайте приятные моменты, смешные истории из вашей жизни или любимые анекдоты. В общем, делайте все возможное, чтобы удержать улыбку на лице, сконцентрируйтесь на ней. Наблюдайте за всеми мыслями и ощущениями, продолжая улыбаться. Позвольте улыбке проникнуть в ваше тело, наполняя все органы, каждую клеточку радостью. Даже если не получается — делайте! Если хочется плакать — плачьте, если хочется смеяться — смейтесь, но продолжайте концентрировать внимание на улыбке. Посмотрите на себя будто со стороны: я в этот момент не могу сдержаться от смеха, возможно, это так же подействует на вас. Выполняйте эту практику не меньше десяти минут, и результат не заставит себя ждать!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Гибкая сила» с Юлией Зайченковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».