Многие из нас чувствуют свое тело только тогда, когда оно находится в состоянии болезни. Если болит голова — мы чувствуем голову, появляется боль в ноге — мы начинаем осознавать ногу. Когда все в порядке, мы теряем контакт с телом. Но на самом деле, когда что-то болит, мы контактируем не с телом, а с болью, с проблемой. А будучи здоровыми, упускаем самые ценные моменты для налаживания контакта с собой.

Современные исследования подтверждают, что тело человека начинает сигнализировать о надвигающихся проблемах задолго до болезни. В ходе одного из таких экспериментов люди, которые впоследствии заболевали, отмечали в дневниковых записях, что испытывают состояние тревоги, ощущают потерю энергии, предполагают, что с тем или иным органом что-то не в порядке. Значит, мы можем предотвратить болезнь еще в тот момент, когда тело подает нам сигналы. Просто нужно научиться слушать его до того, как что-то случится.

В этом я и хочу вам помочь! Учитесь входить в контакт со своим телом, когда все в порядке. Полюбите свое тело так, чтобы вы чувствовали все, что с ним происходит! Мне это помогает избегать проблем со здоровьем.

Попробуйте такую медитативную практику. Представьте, что ложитесь на траву, закройте глаза, наблюдайте за всеми ощущениями, которые возникают в теле. Представьте, что ложитесь на воду, почувствуйте, как вода прикасается к телу и охлаждает каждую клетку, наблюдайте за всем, что ощущаете, до самых глубин тела. Представьте, что сидите на солнце и его лучи глубоко проникают в тело, через мышцы к костям, тепло постепенно согревает каждую клеточку. Сохраняйте осознанность, наблюдайте и наслаждайтесь. Практикуя таким образом, вы постепенно начнете осознавать скрытую гармонию своего существа, подобную музыке, звучащей внутри. Тело будет говорить вам такие вещи, которых вы раньше никогда не слышали.

Когда в моей семье, в близком окружении, на работе все начинают поочередно болеть, я защищаю свое здоровье спонтанными практиками очищения. Например, выполняю визуализацию нисходящего потока Латихан в виде ярких солнечных лучей цвета белого золота или в виде серебряного дождя. Эта практика иногда сопровождается движениями рук, и невольные очевидцы моего взаимодействия с телом бывают очень удивлены. Выглядит забавно, зато работает безукоризненно!

Слушайте свое тело, изучайте его природу. Только познав себя, вы сможете познать Вселенную!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Гибкая сила» с Юлией Зайченковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».