Любой врач подтвердит, что у человека есть сердце, и скажет, что это деталь большого механизма — нашего тела. Но он не сможет рассказать о природе любви. А ведь влюбляемся мы все — и я, и вы, и этот врач. И влюбляясь, смотрим на мир глазами сердца, а разочаровываясь, чувствуем именно в сердце глубокую боль.

Однажды человек пришел к святому Августину и спросил: «Что я должен делать? Я неграмотный, не могу понять теологии, поэтому ответь мне коротко, чтобы я мог все понять и запомнить. Расскажи мне о сути религии». Святой Августин ответил: «Любовь. Все остальное последует за ней, и больше ни о чем не беспокойся!»

Если мы по-настоящему любим, то не можем делать что-то неправильно. Если ваша любовь создает несчастье, а вы становитесь разрушителем по отношению к дорогому человеку, то это не настоящая любовь. Жена хочет, чтобы муж стал вещью, которую можно использовать, но человек — это не вещь. Муж хочет, чтобы жена была украшением, которым можно обладать, но человек нуждается в свободе. Мы переодели любовь, не узнаем ее — отсюда и разводы, несчастные семьи, искалеченные судьбы.

В чем же проблема? Мы не умеем любить! Конечно, ведь этому нужно учиться, мы не рождаемся с этой способностью. Любовь как музыка: никто ведь не приходит в этот мир с умением играть на музыкальном инструменте. Любовь — это творчество, рост, ей надо учиться как величайшему искусству. Миллионы людей влюбляются, но настоящая любовь приходит только однажды.

Когда ребенок рождается, у него есть любовь только к самому себе. Это естественно, ведь он еще никого не знает. Ребенок — самое эгоистичное создание, он живет для себя и думает, что весь мир существует для него. Из-за его беспомощности все ему служат: когда он плачет, мама бежит, чтобы дать молока, помочь, подарить тепло и заботу. Так мы становимся диктаторами. В детстве мы все были центром своего мира. И если мы продолжаем думать, что каждый должен служить нам, то как же мы можем любить? Любовь означает, что центром жизни стал кто-то другой, счастьем становится служение другому. Для того чтобы полюбить, необходимо разрушить детскую концепцию и отбросить свое эго.

Нет ни одной школы или университета, где могут научить любить. Мы верим, что можем любить, и ищем человека, который ответит нам взаимностью. Но веры мало. Расскажу еще одну притчу. Один человек искал совершенную жену, идеальную женщину. Он нигде не мог найти ее. Так он искал всю свою жизнь и состарился. И когда его кто-то спросил: «Чего же ты теперь ждешь? Женись, ведь ты уже на краю смерти», человек ответил: «Я не могу, пока не найду совершенную женщину». Друг удивился: «Ты так долго искал, неужели на всей земле нет ни одной такой?» Человек ответил: «Да, однажды я нашел ее, но она искала совершенного мужчину, идеального мужа».

Мы ищем и ждем встречи с другим совершенным человеком, мы думаем, что это возможно и вот-вот все будет хорошо. Но только когда мы примем в себе все недостатки, когда полюбим себя и других такими, какие мы есть, когда научимся видеть суть любви, мы сможем измениться и изменить свою жизнь. А вы как думаете?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Гибкая сила» с Юлией Зайченковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».