Я учусь быть максимально осознанной. Но порой мои реакции на события окружающего мира — чисто автоматические и приводят меня в замешательство тем, что исходят от меня, но они будто не мои. Мой мастер объясняет это так: «Все, с чем нам приходится встречаться в этой жизни, есть результат прошлой жизни!» Все реакции возникают не из-за нас, а из-за цепочки, которая тянется из прошлого. И часто не отработанные в прошлом моменты — страхи, обиды, ненависть, боль — могут проявить себя в настоящем, если их не отпустить, пережив вновь. Все эти эмоции, переживания (как правило, негативные) мешают нам жить в гармонии с собой и окружающим миром.

В восточных религиях и философских учениях есть понятие кармы — закона причинно-следственной связи. Согласно этому закону действия человека определяют его судьбу, и такая взаимосвязь охватывает и прошлые, и будущие жизни человека.

Состояние осознанности не позволяет цепочке прошлого влиять на нас, и поэтому важно научиться жить настоящим моментом, быть здесь и сейчас. «Настоящее» — это слово говорит само за себя. Для начала нужно все это осознать! Посмотрите, что происходит, когда вы гневаетесь, обижаетесь. Откуда идут этот гнев и обида? От вас или от ваших воспоминаний? Возможно, вас оскорбляли, вы гневались раньше, и эти чувства сейчас с вами и ранят вас.

Расскажу одну притчу. Когда Будда стал просветленным, его двоюродный брат много раз пытался убить его, но всегда неудачно. Однажды он привел сумасшедшего слона и оставил его рядом с Буддой. Слон бросился было на Будду, но внезапно остановился, не добежав до него, замер, будто в медитации. И кто-то спросил у Будды: «Почему ты ничего не делаешь с этим? Твой брат столько раз хотел убить тебя!» Будда ответил: «Из-за своих прошлых действий. Должно быть, я ранил брата в прошлом, и теперь он действует исходя из того опыта. Но это не его вина, в прошлом я сделал ему что-то плохое. А этому слону я, видимо, сделал в прошлой жизни что-то хорошее, иначе так бы не случилось. Я должен оставаться свидетелем всему этому. Если я буду противостоять или мстить брату, то создам новое звено в цепи кармы, а я хочу, чтобы и он, и я завершили цепочку прошлого. Так я создаю чистое будущее!»

Услышав эту притчу, я стала намного легче воспринимать окружающую действительность, которая порой бывает не такой, как бы мне хотелось. Если кто-то обидит меня, и я обижусь в ответ, я создам цепочку кармической связи. Эта связь нарушается только в том случае, когда действие остается без ответа. Принимая от жизни все, мы учимся отпускать. Меняя свое настоящее, мы меняем будущее в лучшую сторону!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Гибкая сила» с Юлией Зайченковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».