Бруснику традиционно используют в лечебных целях. Целебные свойства ягод и листьев брусники обусловлены их химическим составом. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С. По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимон, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2. В этой ягоде также содержатся легкие сахара, катехины, минеральные соли, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.

Брусника обладает огромным спектром лечебных свойств и применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, цистите. Она выводит шлаки и токсины. Морс из брусники полезен даже при онкологических заболеваниях — при раковой интоксикации. Брусника способствует хорошему усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с ее помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью (при повышенной кислотности брусника, наоборот, противопоказана) и воспаление поджелудочной железы. Применяется как вспомогательное средство в лечении гипертонической болезни. Брусничное варенье полезно есть роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых болезней. Варенье из брусники на меду считается надежным средством от простатита. Медь, содержащаяся в бруснике, делает ее полезной для лечения сахарного диабета.

Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце (что сейчас особенно актуально), при болях в суставах, а также как легкое слабительное средство. Швейцарские ученые утверждают, что брусничный сироп способен обострять зрение, и поэтому рекомендуют есть бруснику всем автомобилистам. Брусничный морс хорошо утоляет жажду, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы. Употребляя в пищу бруснику, я наполняюсь энергией и повышаю настроение. Попробуйте и вы. Хочу поделиться с вами вкусными полезными рецептами моего лета.

Первый рецепт — из моего детства. Моя мама часто балует нас варениками из брусники. И каждое лето мы всей семьей ждем этого праздника. Вареники с брусникой — легкое низкокалорийное блюдо, но при этом оно хорошо утоляет голод. Для теста используются мука и вода, они замешиваются до гладкого состояния. Начинка – брусника и небольшое количество сахара. Вареники с брусникой должны быть маленькими, так вкуснее. А если позволить себе есть их с небольшим количеством сметаны, то удовольствие такое, что за уши от них себя не оттащишь.

Второй рецепт я привезла из города Красноярска, куда съездила этим летом, чтобы провести мастер-класс «Гибкая сила». Берем креманку, заполняем ее замороженной брусникой, кедровыми орешками и заправляем медом. Мед смешивается с жидкостью от таяния брусники, и получается такой приятный медовый сироп. Этот великолепный десерт хорошо утоляет голод и заменяет мороженое или пирожное — любимые лакомства сладкоежек.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Гибкая сила» с Юлией Зайченковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».