Мои ученики часто спрашивают меня, случаются ли в моей жизни конфликты, которые я не могу разрешить сразу. Им кажется, что тренер всегда способен направить людей в нужное ему русло, может спокойно воспринимать критику, принимать чужую позицию и ни на кого не обижаться. На деле это не так. Ведь я такой же человек, как и вы. Более того, в жизни я ранимая и впечатлительная девушка. У меня часто не ладятся отношения, в том числе с близкими. Из-за этого даже дома я, порой, чувствую себя не в своей тарелке.

Чтобы сгладить конфликт, я применяю такую методику. Уединившись, начинаю мысленный диалог с человеком, воображая его стоящим перед собой. Я начинаю обсуждать с ним предмет противоречий. Вспоминаю особенности его характера, представляю, что он может мне ответить, и что могу ответить ему я. Когда вы хотя бы примерно можете предположить, чего ожидать от собеседника, вы гораздо лучше его поймете в реальности и сумеете контролировать ситуацию.

С воображаемым врагом я говорю искренне, спокойно, внутренне принимая его позицию. Получается своеобразная репетиция будущего разговора, но не только. Метод помогает снять собственное внутреннее неприятие собеседника. Вы перестаете видеть в нем врага. Если это удается, то можно считать, что конфликт уже наполовину исчерпан.

Диалог может быть не только мысленным. Попробуйте встать перед зеркалом и говорить вслух. Это вдвойне полезно. Так вы увидите со стороны, каким вы бываете в зависимости от ситуации — заискивающим, гордым, раздраженным или спокойным. Это отличный способ исследовать себя самого и попытаться принять себя таким, какой вы есть. Сделать это, порой, еще сложнее, чем заключить мир со злейшим врагом.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Гибкая сила» с Юлией Зайченковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».