Некоторое время назад у меня появились болезненные уплотнения в груди, и я обратилась к врачу. Врач обнаружил кистозное образование и предложил операцию. Я подумала: «Как же так, сразу под нож?» Пошла к другому врачу, который порекомендовал то же самое. Но операция, как мне кажется, необходима при опухоли на запущенной стадии, которой у меня не было. Я же слежу за своим здоровьем.

На операцию я не согласилась и занялась особым видом медитации. Ты концентрируешь внимание на своем теле, «внутренними руками» убираешь из него то, что тебя беспокоит, и выводишь через ступни ног или через промежность. Одновременно с этим я использовала один древний рецепт, который помог излечиться от рака нескольким моим знакомым. Три недели я настаивала прополис и водку в темной бутылке в пропорции 70 г на 1 л. Настой нужно принимать три раза в день по столовой ложке, разводя его в небольшом количестве воды.

Через некоторое время я пришла в маммологический центр, где врач мне сказал, что никакой опухоли уже нет. Вот что сделали чудесное средство и медитация. Но главным, как я считаю, было настроиться на позитивные мысли. Это оказалось непросто. Мой недуг проявился именно тогда, когда мне пришлось расстаться с мужем, и я сильно страдала.

Любое физическое заболевание — это следствие, причина находится на душевном уровне. Психологический дискомфорт привел к гормональному сбою в организме, от которого пострадали молочные железы. Душевная боль трансформируется в физическую. У обидчивых людей пошаливает сердце, у нервных — желудок, у вспыльчивых — печень. Болезни часто имеют психосоматическую природу: мрачные мысли портят не только настроение, но и самочувствие. Результатом негативных мыслей могут быть самые разные недуги, от нарушения пищеварения до бесплодия. Ответьте на несколько вопросов, чтобы понять, насколько вы рискуете.

— Вы раздражительны и эмоционально неустойчивы?

— Зацикливаетесь на отрицательных эмоциях?

— Вы замкнуты, не доверяете окружающим, вам тяжело даются новые знакомства?

— Вы испытываете чувство тревоги и не уверены в себе?

— Попали в стрессовую ситуацию в семье или на работе?

Если большинство ответов положительные, я советую вам делать вот что:

— не отмахивайтесь от неприятностей. Многие пытаются не думать о них, но тогда срабатывает психологическая защита. Мозг старается стереть из памяти тревожащую информацию и выводит ее с сознательного уровня на телесный — воспоминания подтачивают здоровье. Поэтому каждый вечер устраивайте себе разбор полетов. Отмечайте все поступки, мысли, ощущения и акцентируйте внимание на тех, что принесли психологический дискомфорт;

— учитесь принимать себя такими, какие вы есть, со всеми достоинствами и недостатками, а остальным людям позвольте быть другими. Так вам будет легче освободиться от отрицательных эмоций;

— плачьте, когда вам больно! Невыплаканные слезы как будто  скапливаются внутри и угнетают иммунитет.

Главная же заповедь психосоматики: хотите сохранить здоровье — думайте о хорошем. Позитивные мысли вызывают усиленное выделение гормонов, которые приносят ощущение счастья и усиливают общую сопротивляемость организма. Мне это помогло. Поможет и вам, если, не дай бог, тоже окажетесь в тяжелом положении.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Гибкая сила» с Юлией Зайченковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».