Недавно я отправилась в подмосковный Климовск на «тренировку амазонок». Что это такое, я расскажу позже. Сейчас не об этом.

В тот день мое внимание привлекли ребятишки шести-восьми лет — сыновья одного из моих учителей. Меня поразило, как умело они перепрыгивают через разные скамейки, перила, забираются на деревья, словно юркие обезьянки. Все маневры малыши проделывали так легко, что я не удержалась и спросила, тяжело ли этому научиться.

Оказалось, что ребята занимались . С одной стороны, это спорт, что-то вроде бега с препятствиями. Азы паркура мы все постигаем еще в детстве, лазая по заборам, деревьям и катакомбам. С другой стороны, это целая философия: наша жизнь состоит из преград и вызовов, и прогресс — это их преодоление. Цель паркура — самосовершенствование, полное единение духа, тела и окружающего мира. Каждое движение должно приносить радость и позитивную энергию. Философский подход приближает паркур к восточным практикам, что и привлекло меня.

Я решила попробовать преодолеть свои страхи. Моими тренерами стали маленькие ловкачи, насмотревшиеся «Ямакаси» Люка Бессона. Совместными усилиями мы сделали полосу препятствий. Она тянулась по местной безлюдной улочке, пролегала через ряд заброшенных домов и уходила прямо в лес. Мне пришлось перелезать через всевозможные стены, изгороди и прыгать так, как я никогда не прыгала! Это была проверка себя. Я поняла, что время от времени необходимо отвлекаться от привычного поведения, от привычного режима дня и отдыха, от привычной двигательной активности. Это способствует лучшей циркуляции в теле, очищает сознание.

В тот день я испытала неописуемые ощущения, прилив сил и эмоций. Я всегда думала, что боюсь высоты, слаба в преодолении препятствий и вообще не вижу смысла во всем этом. Но, глядя на ловких ребят, я вспомнила, что сама всегда призываю телезрителей позволять себе хоть иногда быть детьми... И наконец я сделала это сама! Попробуйте и вы! Конечно, занятия требуют определенной физической подготовки, но начинать можно с самых простых объектов. К примеру, придумать игру для всей семьи, обозначив собственный маршрут в ближайшем парке.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Гибкая сила» с Юлией Зайченковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».