Конечно же, хорошие гены — это результат работы многих поколений. В моей семье всегда соблюдались традиции здорового образа жизни. Начну с того, что никто из моих предков, ни прадедушки, ни прабабушки, не пили алкоголь и не курили. Наверное, отчасти поэтому в моей семье все выглядят моложе, чем указано в паспорте.

Но есть в моей семье простой и очень действенный рецепт молодости, который достался от одного болгарского целителя и теперь передается из поколения в поколение.

Он достаточно прост, не требует никаких изменений в привычном питании и проводится четыре раза в год (один раз в каждый сезон). Нужно лишь желание омолодиться.

Итак, 20 дней подряд пьем по 6 ч. л. горячей воды (обязательно с ложки), тем самым вызывая сильное потоотделение в теле. Затем следует вытереться сухим полотенцем, а после полотенцем, смоченным в холодной воде. Наденьте одежду для сна... Через год, выполняя такую процедуру, вы себя не узнаете!

Я попыталась найти еще какие-то моменты, которые способствовали сохранению здоровья и долголетия в нашем семейном генофонде. Опросив всех ныне живущих родственников, вот что я обнаружила к своему огромному удивлению: далекие мои предки (по отцовской линии) — прадеды, прабабушки — пили квас. Бабушка и дедушка пили квас на молочном грибке, папа (красавец-мужчина, ни разу за все свои годы — ему за 60 — не обратился к врачу) очень любит квас и напиток, приготовленный на основе чайного гриба (кстати, по вкусу напоминает квас). Может, весь секрет и кроется в замечательных целебных природных свойствах продуктов брожения.

Я слышала, что с научной точки зрения их польза уже доказана. Я сама испытала огромную радость, попробовав ввести в свой рацион чудесный целебный напиток на основе чайного гриба. Раньше я с большой осторожностью относилась к продуктам брожения из-за непереносимости их моим организмом, но такой квас пошел мне только на пользу. Никакого дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, отличное пищеварение, моментальное снятие болезненных состояний. Например, когда я голодаю, мой организм начинает очищаться от токсинов, и в этот момент могут возникать неприятности со стороны мочеполовой системы, т. к. с мочой выходят соли, токсины, яды. Но все негативные симптомы исчезают, когда я выпиваю стаканчик этого волшебного напитка. Можете поверить мне на слово, можете сомневаться, но единственный способ проверить это — попробовать на себе! А есть ли у вас семейные секреты-рецепты?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Гибкая сила» с Юлией Зайченковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».