Еще в те дни, когда была профессиональной спортсменкой, я стала задумываться, как не прибавить в весе после окончания спортивной карьеры. Тут как с курением: бросаешь — начинаешь набирать лишние килограммы. Предвидя этот неприятный момент, я начала снижать объем потребляемых калорий. Но действовала спонтанно, необдуманно, методом проб и ошибок. Я ела все меньше и меньше, а со временем и вовсе отказалась от пищи. С одной стороны, мне стало нравиться мое отражение в зеркале (ведь занятия спортом привели к увеличению мышечной массы, и мое тело казалось более объемным). С другой — я практически перестала двигаться: не могла, не было сил.

Мое тело походило на скелет. В медицине это заболевание называется . Начались проблемы со здоровьем по женской линии. И только когда родители насильно отвели меня к врачу и мне назначили лечение гормонами, я запаниковала. Гормоны — это же прибавка в весе. Нет! Лучше попробую кушать.

Но правильно питаться не получилось. Моя проблема перешла в другую фазу — обжорство. Я стала бесконтрольно поглощать еду, не зная меры. И что в итоге? Очень поправилась. Если на стадии похудения я дошла до 42 кг (это при росте 167 см), то теперь прибавила 30 кг.

Я поняла, что так больше нельзя, надо серьезно все менять. Вспомнила, наконец, все то, чему учили в институте: как без вреда для здоровья привести вес в норму. В голове всплыла замечательная формула — она помогает определить ежедневный объем килокалорий. Это цифра, за пределы которой (в меньшую сторону) человек, решивший сбросить лишний вес, опускаться не должен. Она определяет , то есть то количество калорий, которое организм должен затратить на все жизненно важные функции (биение сердца, дыхание, пищеварение, построение клеток и т. д.) Вся эта энергия должна поступать с пищей для того, чтобы организм жил и был здоровым. Формула для каждого своя. Вот он, индивидуальный подход в чистом виде. И уверяю вас, ни в одном журнале, пестрящем новомодными диетами, вы такого не найдете.

Итак, как же вычислить основной обмен веществ?

Для примера возьмем вес тела 50 кг. Рассчитаем для него количество калорий. Формула показывает, сколько нужно белков, жиров и углеводов на 1 кг (в среднем), если человек находится в покое.

Ориентировочно женщине, не занимающейся каким-либо физическим трудом, нужно учесть:

1. Калорийность макроэлементов:

1 г белков = 4 ккал;

1 г жиров = 9 ккал;

1 г углеводов = 4 ккал.

2. Ежедневную норму потребления килокалорий на 1 кг веса: 1 г белков, 0,5 г жиров, 4 г углеводов.

Умножив предыдущие показатели на массу тела, получаем: 50 г белков, 25 г жиров, 200 г углеводов.

Умножив калорийность макроэлементов на их ежедневную норму для человека весом 50 кг, получаем:

50 г белков х 4 ккал = 200;

25 г жиров х 9 ккал = 225;

200 г углеводов х 4 ккал = 800.

Суммируем эти данные: 200 + 225 + 800 = 1225 ккал. Это и будет величина основного обмена веществ в состоянии покоя, то есть количество энергии, которое должно гарантированно поступать в организм с пищей. Напоминаю, что ниже этого порога опускаться нельзя! Иначе снижение веса будет происходить за счет активной массы тела — мышц.

Если вы обратите внимание, калорийность диет из глянца, как правило, не превышает 900 ккал. Да, вы похудеете, но какой ценой? Немудрено, что потом вес резко набирается!

Итак, смело округляем эту цифру до 1500–2000 ккал (в зависимости от рода деятельности): мы же не находимся в покое, ежедневно крутимся как белки в колесе. Не бойтесь поправиться! Если организм защищен нужной энергией, он здоров. Остаток калорий контролируем за счет активности в течение дня (фитнес, работа, домашние хлопоты).

Я предлагаю эффективный способ самоконтроля, проверенный на себе и многочисленных клиентах, — вес приходит к индивидуальной норме и остается стабильным. А если у вас появились вопросы, не стесняйтесь их задавать!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Гибкая сила» с Юлией Зайченковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».