Я получила письмо от девушки, которая недавно начала заниматься йогой. С помощью практики она хотела достичь душевной гармонии, но через пару месяцев занятий ее эмоциональное состояние, наоборот, ухудшилось. Девушка стала плаксивой, раздражительной, ей стало тяжело общаться с людьми. Теперь она думает, не стоит ли ей бросить практику. Этот пример показался мне важным и интересным.

Психологи не устают повторять: все, что мы переживаем, так или иначе отражается на состоянии тела и души. Все стрессы, страхи и травмы, которые сознание не в силах вместить, вытесняются в подсознание. Они могут привести к зажимам, мышечным спазмам, ограничению подвижности тела, а в некоторых случаях и к серьезным недугам. Такие методики, как, например, телесно ориентированная или танцевально-двигательная терапия, помогают достать подавленные эмоции и комплексы из тела и перевести их из подсознания в сознание, чтобы прожить и отпустить.

Хатха-йога действует похожим образом. С помощью практики действительно можно прийти к душевной гармонии, но часто это довольно долгий и непростой путь. Йога — не симптоматическое средство, она работает с первопричинами проблем. Это скелеты, которые прячутся в шкафу вашего тела.

Снимая мышечные зажимы и восстанавливая подвижность суставов с помощью йоги, мы получаем возможность осознать причину того или иного ограничения. Болевые, неприятные или просто необычные ощущения в теле во время практики способны многое рассказать, если достаточно чутко слушать. В самом начале практики вы, возможно, ничего не осознаете. Вместо этого вы можете испытывать перепады настроения, приступы гнева или желание плакать без видимой причины. Именно на этом этапе важно не бросить занятия, а продолжить практиковать, очень внимательно и бережно прислушиваясь к ощущениям в теле и колебаниям эмоций. Возможно, скоро в сознании всплывут события вашей жизни, которые являлись истинной причиной телесного дискомфорта или ограничения. 

В философии йоги существует такое понятие, как энергетические центры. Более  привычное их название — чакры. Каждая чакра связана с определенным отделом тела и аспектом личности:

- муладхара-чакра в основании позвоночника — осознание права на жизнь, понятие «я есть»;

- свадхистхана-чакра чуть ниже пупка — эмоции и желания;

- манипура-чакра в солнечном сплетении — сила воли и способность к концентрации;

- анахата-чакра в центре грудной клетки — безусловная любовь и принятие;

- вишудха-чакра в основании горла — творчество и самовыражение;

- аджна-чакра в области межбровья — интуиция и внутреннее видение;

- сахасрара-чакра на макушке — связь с божественным началом.

Системы и названия чакр могут отличаться в разных школах, но все сводится к тому, что если энергия заблокирована на одном из нижних уровней, то она не может двигаться к высшим энергетическим центрам и личность не может полноценно развиваться и полностью раскрывать потенциал. Так, нерешенные проблемы на уровне эмоций или отсутствие базового доверия к миру и внутреннего принятия своего права на жизнь делают невозможными безусловную любовь или творческое самовыражение.

Занимаясь йогой — хатхой, кундалини или какой-нибудь специфической практикой для проработки чакр — мы освобождаем энергию, снимаем энергетические блоки. Поначалу это может сильно дестабилизировать эмоциональное состояние. Поскольку в йоге считается, что душа проживает множество воплощений, в этот период за вами могут тянуться некоторые проблемы из прошлых жизней. Осознать и отпустить их также помогает регулярная практика.

Что же делать в тот момент, когда тело болит, на душе неспокойно и, проще говоря, срывает крышу? Однозначно, нужно продолжать заниматься и взращивать своего «внутреннего свидетеля». Наблюдайте за происходящим с вами, будто смотрите фильм с вашим участием — так вы сможете испытывать эмоции, не погружаясь в их пучину с головой, и быстрее осознаете источник переживаний. Эмоциональное очищение станет более интенсивным, если вы добавите в практику психомедитативные техники. Мне в свое время посчастливилось попасть на тренинги по системе Ошо, которые поспособствовали трансформации моей личности. Это может быть кундалини-йога, холотропное дыхание, тантрические медитации. Однако следует проявлять предельную осторожность при выборе подобных тренингов, чтобы не попасть в руки шарлатанов.

Отдельный вопрос — общение с другими людьми. В моменты эмоционального катарсиса оно может вызвать трудности, потому что вы стали легко уязвимы. Внимательно прислушивайтесь к своим потребностям. Если вам нужно побыть в одиночестве, мягко объясните близким, что вам требуется время, чтобы разобраться со своими мыслями и чувствами. Если вы всегда были безотказным человеком, легким на подъем другом или жилеткой, в которую в любой момент можно поплакаться, практика йоги может пробудить те аспекты вашей личности, которым станет тесно в рамках прежнего образа. И тогда кто-то из вашего окружения может быть неприятно удивлен этим изменениям. Вам даже могут сказать, что йога не идет вам на пользу. Просто объясните друзьям или родственникам, что вы пересмотрели некоторые взгляды и поведение. Люди, которым вы действительно дороги, смогут принять вас в новых проявлениях.

На мой взгляд, практикующим не стоит впадать в крайность, сжигать мосты и прекращать общение с миром, посвящая все время исключительно практике. Такая «аскеза» станет не освобождением и развитием, а, скорее, эскапизмом, побегом в йогу от окружающей действительности. При отшельническом образе жизни или общении исключительно с практикующими йогами вы обречете себя на то, что душевная гармония будет ограничиваться ковриком для йоги или йога-студией, а остальной мир будет по-прежнему выбивать почву из-под ног. По-моему, цель йоги в современном мире — помочь нам стать более осознанными и открытыми, полностью принять свою природу и неразрывную связь со всем вокруг. И тогда мы будем оставаться в душевной гармонии как в радостные и приятные, так и в горестные и трудные моменты жизни.

Удачи вам в практике и интересных открытий на пути к гармонии!