Популярное в последнее время слово «дауншифтинг» означает что-то вроде «игры на понижение». Успешный бизнесмен вдруг закрывает фирму, продает квартиру в центре Москвы, бросает красавицу-жену и уезжает, например, в Тибет или на Алтай жить простой и тихой жизнью. Что толкает людей на такие поступки и как это связано с йогой?

Серьезная практика йоги всегда меняет человека. Он начинает по-другому ощущать свое тело — более легким, свободным. Затем просыпаются подавленные эмоции, снимаются психологические блоки, проясняется ум, обостряется интуиция. Родные и друзья чувствуют новую энергию в практикующем и нередко тоже начинают стремиться сделать свою жизнь гармоничнее.

Но бывает и по-другому. Иногда семья, друзья, коллеги не готовы принять такое обновление. Им кажется, что близкий человек слишком уходит в себя, становится асоциальным и даже, что его завербовали в какую-то секту. А практикующий, в свою очередь, чувствует — окружающие его не понимают, потому что находятся на другом уровне развития личности. В таких обстоятельствах работа может потерять смысл, семейная жизнь показаться обузой, а близкие — помехой на пути духовного поиска. И тогда появляется желание все бросить и махнуть в Индию или еще куда-нибудь за просветлением.

И человек делает шаг, который окружающие воспринимают как ту самую «игру на понижение». Им кажется, что человек «движется вниз» (слово произошло от английских down и shift). В материальном смысле это так и есть. Но в духовном плане, возможно, такое развитие событий — это апшифтинг, «движение вверх».

Масса моих знакомых инструкторов и просто увлеченно практикующих сменили офисную суету на коврик для йоги, гибкий график работы, новый круг общения, возможность уезжать за границу на полгода и больше. За примером далеко ходить не нужно. Инструктор «ЖИВИ!» Виктор Корольков, мой партнер по первому циклу программ «Йога для начинающих», сейчас путешественник: сменил домашний уют на поездки и жизнь в Индии, Тибете, Непале. Я ему даже чуть-чуть завидую. Другая моя знакомая йогиня и танцовщица вообще продала квартиру в Москве, купила дом на Гоа и укатила туда жить. А вот пример еще круче: удивительная женщина, профессор биологии, которая до сорока лет работала в итальянском университете, в путешествии по Индии оказалась в коммуне Ошо. После этого она бросила работу, начала гораздо больше путешествовать, стала много медитировать. Через некоторое время она открыла в себе талант к танцу живота, начала шить себе костюмы, выступать и вести танцевальные и медитативные тренинги — на одном из них мы с ней и встретились.

Хочу отметить: все эти люди не успели до этих изменений обзавестись семьей. Мне кажется, что начинать поиск настоящего себя нужно в молодости — пока у вас нет семьи, но есть силы и здоровье менять, если нужно, профессию, переучиваться, кардинально трансформироваться. Вот мне, наверное, повезло. Я никогда не работала в офисе, а ведь именно из офиса чаще всего бегут дауншифтеры. Я увлеклась йогой в юном возрасте и смогла сохранить свою профессию: преподавание английского языка и специальность переводчика я совместила с работой инструктора по йоге. Друзья от меня не отворачивались, наоборот, многие из них сами стали практиковать. Мужа я встретила после нескольких лет увлеченной практики, и к тому моменту мой внутренний хаос уже успел трансформироваться в гармонию.

Я считаю, что не нужно бояться менять работу и круг общения. Но близкие люди — другое дело. Тому, кто уже успел обзавестись второй половинкой и тем более детьми, стоит помнить слова Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Даже если в духовном экстазе очень хочется забыть обо всем и махнуть на край света, нужно попробовать найти компромисс. Например, проводить часть времени дома, часть — в отъезде. Не факт, что компромисс удастся найти, но попробовать точно стоит.

Самое важное во всей этой истории — понять, не эскапизм ли это, не бежите ли вы в пустоту, в никуда? Спрятаться в пещере в Гималаях гораздо проще, чем найти внутренний стержень и духовно развиваться, оставаясь на своем месте и продолжая заниматься делом. Всем, кто хочет не только ломать, но и строить, не только жечь мосты, но и начинать жизнь с чистого листа, я все-таки пожелаю попутного ветра. В «Бхагавад-Гите» написано: «Лучше плохо исполнить долг личный, чем чужой долг отлично». У каждого из нас свой путь.

А как вы относитесь к дауншифтингу?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Дыхание йоги»«Йога для начинающих» с Инной Видгоф и Виктором Корольковым, «Йога для начинающих» с Инной Видгоф и Рави Кумаром в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».