Пранаямы и шаткармы для профилактики простуды я советую выполнять ежедневно в любое удобное время. Если вы уже простужены, но высокой температуры нет, делайте их как можно чаще — это поможет скорее выздороветь. Занимайтесь в хорошо проветренном и теплом помещении без сквозняков.

Если болит горло - уджайи пранаяма

Чтобы прогреть горло и ускорить выведение слизи, выполните уджайи пранаяму. Я уже описывала эту и другие полезные дыхательные техники (Инна Видгоф: дыхание йоги против стресса). С непривычки у вас может запершить в горле. Тогда попробуйте сначала подышать полным йоговским дыханием с открытым ртом, произнося звук «а» с шипением, а потом, несильно напрягая горло, переходите к уджайи.

Для усиления эффекта технику уджайи можно совместить с традиционным дыханием капалабхати. Сядьте удобно, выпрямите спину. Напрягите горло, сжав голосовую щель, и делайте спокойные вдохи и быстрые резкие выдохи через нос, подтягивая пупок к позвоночнику. Подтянутая голосовая щель во время дыхания должна издавать легкое шипение. Так вы прогреете горло и носоглотку, активизируете кровообращение и общий метаболизм, зарядите организм дополнительной энергией для борьбы с болезнью.

Если заложен нос - капалабхати

Облегчить дыхание и вывести слизь также поможет капалабхати с элементом уджайи, только дышать нужно будет через одну ноздрю. Сделайте несколько подходов по 30-50 дыхательных циклов (вдох–выдох) для каждой ноздри, закрывая другую пальцем.

Справиться с заложенным носом позволит и техника нади шодхана, которую я тоже описывала раньше. Кроме того, она гармонизирует энергетический баланс, тем самым укрепляя иммунитет и ускоряя выздоровление.

Главная же очистительная техника для всех, кто не хочет болеть, — это джала нети. Она подробно разобрана здесь. Когда вы освоите классический вариант выполнения, попробуйте вливать раствор через нос, чередуя ноздри и запрокидывая голову назад, и выплевывать его через рот. Не сморкайтесь при этом слишком энергично, иначе может заложить уши. Промывание избавляет как от избытков слизи, так и от сухости в носоглотке.

Для профилактики простуды - скребок для языка

Все техники, о которых я рассказала, можно делать ежедневно для профилактики простуды. Кроме того, не болеть в межсезонье поможет практика очищения языка. Регулярно убирая налет с языка, вы помешаете бактериям проникать в организм. Купите специальный скребок в аптеке или магазине с товарами для йоги. Очищайте язык от основания к кончику. Повторите процедуру несколько раз, не забывая в промежутках ополаскивать скребок.

Практикуйте на здоровье!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Дыхание йоги»«Йога для начинающих» с Инной Видгоф и Виктором Корольковым, «Йога для начинающих» с Инной Видгоф и Рави Кумаром в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».